Mануальная терапия, лечебный массаж, лечение болезней позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, боли в спине

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
И ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ
В ИЗРАИЛЕ

Для жителей Израиля

Главная
Наши специалисты
Задайте вопрос
Запись на лечение
Приглашаем к сотрудничеству
Каталог врачей
Магазины
Личная страница
Архив
Наши партнёры
Форум

Лечебный мёд - альтернатива антибиотикам
Лечение мёдом - формула здоровья

Противоболевой специализированный центр
Противоболевой врачебный
спец. центр

Статьи для практикующих врачей
Статьи для практикующих врачей

Статьи по альтернативной медицине
Альтернативная медицина

Популярно о медицине
Популярная медицина

Мамам о детях. Беседы врача
“Мама-инфо”
Беседы врача

Андрей Долженков "Победить боль в спине"

Новые публикации
Новые
публикации

На Форуме сайта работает виртуальный клуб “Всезнайка”
Клуб "Всезнайка"

Адвокатская контора “Илья Черкинский и партнёры”
Израильское право

Веб-дизайн: создание и раскрутка сайтов

Как получить 21 999 посетителей в день на свой сайт?



Ремонт, установка, обслуживание и модернизация компьютеров у Вас на дому

Боль - обман локализации и причины её возникновения

   
Проф. Л.Ф. Васильева
   Московская мед. академия

Межрегиональная Ассоциация Прикладной Кинезиологии

         Процедура диагностики и лечения у врача, владеющего прикладной кинезиологией, имеет несколько этапов. Пациенту, пришедшему на прием, важно понять, что собственно врач использует в своей диагностике и как ему в этом можно помочь.
         1-й этап.
        Когда пациент приходит с болевым синдромом в определенном месте, врач, не обращая внимания на локализацию боли, начинает тщательно осматривать пациента, заставляя многократно повторять движение, которое вызывает боль. Начинает тщательно выяснять наличие ранее предшествующих заболеваний, вплоть до родовых травм, уточняя время, когда появилась боль, что предшествовало её возникновению: эмоциональный стресс; дисфункция конкретного органа; перенесенные интоксикации.
         Зачем?
         Часто эти вопросы кажутся пациенту ненужными. Ведь есть конкретное место боли, есть конкретное ограничение движения. Зачем копаться в прошлом? Тем более, спрашивать про внутренние органы, на функции которых пациент вообще часто не обращает внимания, ведь любой пациент знает, что эмоциональный стресс лечит психолог, а простатит - уролог, а болью в суставах занимается мануальный терапевт. Вот сустав, вот боль, в чем дело?
         Для ответа на эти вопросы необходимо коснуться физиологии.
        У человека имеется дисфункция какого-то органа: печени, желудка, кишечника, а он о ней не знает. В литературе широко описаны немые язвы желудка, немые инфаркты, когда среди "полного здоровья" человек неожиданно умирает от кровотечения, возникшего вследствие многолетнего существования язвенного процесса, а для пациента - это новость. Если человек так долго ничего не чувствует, то куда же поступают импульсы, сигнализирующие о неблагополучии органа, и как реагирует организм пациента на него?
         Как вы знаете, любая живая ткань сопровождается определенным ритмом жизнедеятельности ( ритмом химических процессов, механических перемещений). Эта жизнедеятельность постоянно сопровождается раздражением рецепторов (от внутренних органов, от суставов конечностей и позвоночника и других тканей). Импульсы от них поступают в подкорковые узлы, а от них в виде стимулов к сосудам, эндокринным железам и конкретным мышцам (повышая их (тонус) возбудимость, чувствительность к сигналам, поступающим от различных уровней организации нервной системы). Именно наличие этой готовности к сокращению позволяет совершить ту работу, которая необходима внутренним органам, а именно: догнать добычу; схватить и удержать плод дерева, попавший в руку. Эта готовность и обеспечивает оптимальную работу тела человека при поддержании вертикальной позы или выполнении движения.
         Почему человек не падает, когда стоит? И, самое важное, - эта регуляция происходит без ведома человека.
        Это ошибка ощущения, человек падает, но очень незначительно, так как любое смещение центра тяжести тела вызывает растяжение мышц на одной из поверхностей его тела, Но растяжение -это сигнал, на которые мышцы отвечают сокращением и препятствуют "падению" пациента. Важно, чтобы мышцы были готовы слышать этот сигнал и быстро отреагировать, а вот эту готовность и обеспечивает тонус мышцы.
         Как только возникают неполадки в работе внутреннего органа, нарушения ритма его работы, снижается (искажается) поток импульсов к подкорковым ядрам, а от них - двигательных стимулов к мышце, которые функционально связаны с этим органом. Нет необходимого потока стимулов - нет и необходимой возбудимости мышцы. А значит, что эти мышцы не могут быстро реагировать на приказы, поступающие от нервной системы, не могут быстро реагировать на падение тела пациента в статике и удержать тело пациента в вертикальном положении. И для того, чтобы вызвать необходимое сокращение расслабленных мышц, надо больше их растянуть, а значит, надо больше сместить центр тяжести в сторону их растяжения. Так же, как для того, чтобы разбудить вялого ленивого человека, надо громко и долго звенеть будильнику. Рисунок 1

         На рис. 1 представлен графический рисунок молодого человека.
         Если сравнить с нормой (рис. 1А), то отчетливо видно, что тело пациента смещено вперёд относительно центра тяжести (рис. 1Б), Мышцы живота, которые должны были сократиться и вернуть тело пациента в среднее положение, не сократились, потому что они имеют сниженный тонус, им не хватает необходимых стимулов, и поэтому на растяжение, которое возникло при падении тела человека, они отреагировали с опозданием. Мышцы живота растянуты, реагируют на растяжение не сразу и поэтому не удерживают его тело в пределах нормы. Пациент находится в состоянии падения, но не падает.
        Почему?
        Потому что мышцы плечевого пояса сзади его удерживают. Работа нелегкая, мышцы перегружаются, укорачиваются и формируют определенный рисунок боли (рис. 1В). Такой пациент не чувствует своего падения, он только чувствует, что, когда стоит, возникает боль в мышцах плечевого пояса.

                 Та же самая проблема возникает при болевом синдроме, возникающем при движении.
        Если мышца не получает необходимого количества импульсов, она не может быть возбудимой и не может быстро отреагировать на сигнал, призывающий её сократиться, чтобы совершить движение.
        Что это означает?
        Это означает, что мышцы, которые предназначены для выполнения конкретного движения, в движение не включаются, а включаются те мышцы, которые услышали сигнал.
        Например, если в комнате спят два человека. Один - бодр и энергичен, другой - вялый и сонный. Будильник зазвенел у вялого человека, но он не слышит, и тогда в ответ на чужой будильник поднимается бодрый человек и пытается выполнить работу вместо сонливого человека.
        То же самое происходит с мышцами.
        Например, прямые мышцы бедра, которые располагаются на передней поверхности бедра, отвечают за подъем ноги вверх (рис, 2А). Рисунок 2
        А если они не включаются в движение, им не хватает импульсов от тонкого кишечника, с которым они функционально связаны.
        Но приказ есть приказ. Ногу нужно поднимать?
        И тогда включаются мышцы туловища, но они не предназна-
чены для подъема ноги.
        Они предназначены для сгибания туловища, для его наклона в сторону.
        И поэтому они перегружа-
ются, укорачиваются и формируют характерный рисунок боли (рис. 2В).
        Мало того, выполнить правильно подъем ноги эти мышцы не могут, и пациент начинает при ходьбе наклоняться вперед или в сторону. Тогда с противоположной стороны включаются мышцы плечевого пояса, удерживающие пациента, чтобы он, когда стоял на одной ноге, не упал, и эти мышцы начинают у пациента давать болевой синдром в области плеча при ходьбе.
        Причина болевого синдрома и перегрузки мышц состоит не в них, а в тех мышцах, которые не включаются в движение.
        В приведённом примере проблема состоит в прямых мышцах бедра, которые не выполняют свою работу, заставляют включаться другие мышцы, не предназначенные для подъема ноги, и требуют своей дополнительной компенсации.
        Такой пациент приходит к врачу и говорит: "У меня болит плечо и тазобедренный сустав, мышцы в этой области напряжены, я не могу до них дотронуться. Помогите снять боль и их напряжение, растяните мышцы суставов, дайте обезболивающие препараты".
        Врач смотрит, действительно мышцы в области плечевого и тазобедренного суставов укорочены, напряжены и болезненны. Но не лечит их, а начинает расспрашивать: "Что вызывает боль?". Если боль возникает в вертикальном положении, он смотрит, куда пациент падает, почему и какие мышцы туловища расслаблены и его не держат, заставляя перегружаться другие мышцы, Если боль вызывает движение, врач просит показать это движение, чтобы по нарушению его рисунка выявить, какие мышцы не включаются, а какие выполняют работу за двоих.
        Почему врач не начинает сразу лечить больные и укороченные мышцы? Ведь именно их напряжение и укорочение причиняют страдания пациенту.
        Потому что эти мышцы не больны, а они просто компенсаторно перегружены, и для того, чтобы выполнить эту избыточную работу, они компенсаторно укорачиваются, чтобы быть сильнее и выполнить эту непосильную нагрузку.
        Врач знает, что укороченные напряженные мышцы и так перевозбуж-
дены, и, если проводить их массаж и разминание, их возбудимость станет еще больше.
        Пациент не чувствует мышц, которые не включаются в движение и поддержание статики, он только чувствует что что-то нарушено в организме при выполнении обычных движений. И не может понять, почему врач не обращает внимания на локализацию боли, а смотрит, как пациент стоит, как он совершает движение,
        Потому что ему надо найти причину, почему мышцы пациента компенсаторно перегружены, работу каких мышц они выполняют.
        Таким образом, прикладная кинезиология позволяет посмотреть на заболевание пациента не с позиции уничтожения боли, а с позиции разговора с болью.

(Продолжение следует...)
вверх
Главная | Наши специалисты | Задайте вопрос | Запись на лечение| Каталог врачей |
Магазины | Личная страница | Архив | Наши партнёры | WEB -  мастеринг |


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © best-manual.com. All rights reserved.