Mануальная терапия, лечебный массаж, лечение болезней позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, боли в спине

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
И ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ
В ИЗРАИЛЕ

Для жителей Израиля

Главная
Наши специалисты
Задайте вопрос
Запись на лечение
Приглашаем к сотрудничеству
Каталог врачей
Магазины
Личная страница
Архив
Наши партнёры
Форум

Лечебный мёд - альтернатива антибиотикам
Лечение мёдом - формула здоровья

Противоболевой специализированный центр
Противоболевой врачебный
спец. центр

Статьи для практикующих врачей
Статьи для практикующих врачей

Статьи по альтернативной медицине
Альтернативная медицина

Популярно о медицине
Популярная медицина

Мамам о детях. Беседы врача
“Мама-инфо”
Беседы врача

Андрей Долженков "Победить боль в спине"

Новые публикации
Новые
публикации

На Форуме сайта работает виртуальный клуб “Всезнайка”
Клуб "Всезнайка"

Адвокатская контора “Илья Черкинский и партнёры”
Израильское право

Веб-дизайн: создание и раскрутка сайтов

Как получить 21 999 посетителей в день на свой сайт?



Ремонт, установка, обслуживание и модернизация компьютеров у Вас на дому

Расстройства мочеиспускания у женщин    
(Нарушение нижних мочевых путей
при заболевании нервной системы)

Противоболевой специализированный центр
Владислав Шифрин - зав. центром.
(г.Ашдод)


Указания к неврологической проверке

             Среди многочисленных жалоб,предьявляемых женщинами при обращении к врачу, значительное место занимают жалобы на расстройства мочеиспускания.
             Число больных за последнее время значительно возросло.
             Императивные ( острые) расстройства мочеиспускания - состояния, возникающие независимо от возраста, характера трудовой деятельности,образа жизни женщины.
             Проблема лечения больных с императивными формами нарушений мочеиспускания находится на стыке различных областей медицины, прежде всего урологии, гинекологии, неврологии и вертебрологии (проблемы заболевания позвоночника).
             Важность этой проблемы обусловлена тем, что данное расстройство мочеиспускания существенно ухудшает качество жизни.
             Однако, из за ложного чувства стыдливости больные зачастую не обращаются за медицинской помощью и остаются один на один с этой проблемой.
             Многие пациенты стараются приспособить образ жизни к имеющимся у них мучительным симтомам, фактически выбрасывая себя из социальной жизни общества.
             Клиника при гиперактивном мочевом пузыре обусловлена комплексом причин.
             Характер и выраженость симптомов нарушения функции нижних мочевых путей зависит от уровня поражения проводящих путей нервной системы.
             Регуляция работы мочевого пузыря осуществляется симпатическими и парасимпатическими отделами нервной системы и реализуeтся двумя механизмами: удержания мочи и опорожнения мочевого пузыря.
             В норме, наиболее активированы механизмы удержания.
             Удержание мочи осуществляется за счёт активизации симпатического отдела и блокады проведения парасимпатического сигнала на уровне сегмента L 1 , L - 2 , спинного мозга.
             При этом подавляется активность детрузора и повышается тонус мышц внутреннего сфинктера мочевого пузыря.
             Регуляция акта мочеиспускания происходит при активизации парасимпатического центра на уровне s-1, s -3, спинного мозга и центра мочеиспускания в стволе мозга.
             Ниcходящие эфферентные сигналы раслабляют наружный сфинктер (по пирамидному пути), подавляют симпатическую активность, снимают блок проведения по парасимпатическим волокнам, стимулируют парасимпатический центр.
             В результате происходит сокращение детрузора и расслабление сфинктеров.
             Этот механизм находится под контролем коры головного мозга.
             Произвольная остановка мочеиспускания происходит при поступлении команды из коры головного мозга к центрам мочеиспускания в стволе мозга и сакральном отделе спинного мозга, что вызывает сокращение внутреннего и наружного сфинктеров мышц тазового дна и переуретральной поперечнополосатой мускулатуры.
             Координация работы этих систем происходит в стволовом центре мочеиспускания (ретикулярная фoрмация) и вышележащих отделах: мозжечёк, таламус, лимбическая система, лобная доля коры головного мозга.
             При дифузных поражениях этих отделов мозга (сосудистые, токсические энцефалопатии, демиелинизирующие заболевания) может наблюдаться гиперрефлексия мочевого пузыря, поражение проводников от стволового центра мочеиспускания до соответствующих сегментов спинного мозга.
             При поражении на уровне спинного мозга у больных развивается недержание мочи, вызываемое нагрузкой или от переполнения, рефлекторное (спинальное) недержание.
             Уродинамические исследования при этом выявляют гиперрефлексию детрузора и нейрогенное недержание при нагрузке (вторичное по отношению к денервации).
             Поражение восходящих проводников (детрузор - ствол мозга) и нисходящих (ствол мозга - мотонейроны сакрального отдела S -1, S - 3, спинного мозга) приводит к дискоординации работы детрузора и наружного сфинктера.
             Повреждения рефлекторной дуги на сегментарном уровне и супраспинальных проводников от кресцовых сегментов до таламуса и моторных зон головного мозга могут привести к снижению или потере контроля за работой наружного сфинктера.
Наиболее часто отмечются непроизвольные сокращения мочевого пузыря, связанные с гиперрефлексией детрузора или дискоординацией в работе детрузора и внутреннего сфинктера.
             Гиперрефлексия детрузора проявляется неспособностью удерживать обычный обьём мочи: мышцы пузыря не выдерживают нарастаюшего давления мочи и отвечают спонтанным сокращением, что выражается в учащении мочеиспускания, в уменьшении времени возможного удержания мочи при позыве, императивных позывах.
             У больных может наблюдаться так называемое стрес-индуцированное недержание, когда при физической работе, кашле, чихании происходит непроизвольное упускание небольшой порции мочи.
             Тактика ведения пациентов с недержанием мочи вследсnвие нейрогенной везикулоуретральной дисфункции определяются вероятными механизмами недержaния, которые, как было сказано,зависят от уровня поражения нервной системы.
             Наиболее частые причины: атеросклероз сосудов головного мозга, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет, рассеяный склероз, боковой амиотрофический склероз, грыжа диска нa уровне конуса спиного мозга и копчиковых корешков спинного мозга (первый - третий).
             Об этом почему-то забывают или не знают.
             Если позиция пациента, лежащего на животе, с подложеной под живот большой подушкой улучшается, и если вертикальная позиция ухудшает положение, в комплексе оказания помощи можно использовать трициклические антидепресанты, блокады корешковых зон копчика, стимуляцию чрезкожную с обратным ответом, физиотерапию с успокаивающим эффектом, а также препараты эстрагенового ряда.
             Эффективность терапии урогенитальных растройств лёгкой степени составляет 70 %.
             Правда, требует довольно длительного курса лечения ( в пределах полугода).
             Мне кажется понятным, что диагностика и лечение этого состояния - мультидистиплинарная проблема и она решается тесным взаимодействием ряда специалистов.

вверх
Главная | Наши специалисты | Задайте вопрос | Запись на лечение| Каталог врачей |
Магазины | Личная страница | Архив | Наши партнёры | WEB -  мастеринг |


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © best-manual.com. All rights reserved.