Mануальная терапия, лечебный массаж, лечение болезней позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, боли в спине

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
И ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ
В ИЗРАИЛЕ

Для жителей Израиля

Главная
Наши специалисты
Задайте вопрос
Запись на лечение
Приглашаем к сотрудничеству
Каталог врачей
Личная страница
Архив
Наши партнёры
Книги
Форум

Противоболевой специализированный центр
Противоболевой врачебный
спец. центр

Статьи для практикующих врачей
Статьи для практикующих врачей

Статьи по альтернативной медицине
Альтернативная медицина

Популярно о медицине
Популярная медицина

Мамам о детях. Беседы врача
“Мама-инфо”
Беседы врача

Андрей Долженков "Победить боль в спине"

Новые публикации
Новые
публикации

Лечебный мёд - альтернатива антибиотикам
Лечение мёдом - формула здоровья

На Форуме сайта работает виртуальный клуб “Всезнайка”
Клуб "Всезнайка"

PowerBooks.ru - лучшие электронные книги Рунета

Веб-дизайн: создание и раскрутка сайтов



Ремонт, установка, обслуживание и модернизация компьютеров у Вас на дому

Адвокатская контора “Илья Черкинский и партнёры”
Израильское право
Глава 9

О дистрофичных мышцах


         У большинства людей почему-то бытует представление, что дистрофия мышц - это всегда видимая в буквальном смысле слова патология. Например, ставшие слабыми, вялыми по причине какого-либо заболевания мышцы ноги или руки сомнений в факте мышечной дистрофии и необходимости лечения ни у кого не вызывают. Это же очевидно: конечность можно и прощупать, и измерить ее толщину, силу. И тем не менее не многие знают, что подобные мышечные метаморфозы могут происходить и с глубокими мышцами позвоночника, причем намного чаще, чем с мышцами в какой-либо другой части тела.
         Это объясняется тем, что мышцы позвоночника находятся в постоянной работе, даже во время отдыха в горизонтальном положении. Нагрузка на них значительно возрастает при снижении стабилизирующей функции межпозвонкового диска, когда диск в силу тех или иных причин уплощается, уподобляясь подсохшему клину, некогда вколоченному между бревнами, и тогда позвонки (бревна) приобретают повышенную подвижность. В свою очередь, повышенная подвижность позвонков раздражает, растягивая капсулу позвоночных суставов в сегменте, приобретшем нежелательную нестабильность. Перерастянутые суставные капсулы посылают сигнал тревоги мышцам, те послушно сокращаются сверх нормы и, если вскоре не получают полноценного отдыха, заболевают, начинают дряхлеть.
         Период, когда мышцы сверхнормальными усилиями преодолевают сверхподвижность позвонков, физиологи назвали гипертонической стадией мышечной дисфункции. Словом "гипертоническая" подчеркивается повышенное напряжение мышц. Когда же последние, исчерпав физиологический ресурс, наконец "сдаются", процесс переходит в дистрофическую стадию мышечной дисфункции.
         Не менее значимой причиной, заставляющей мышцы работать с повышенной нагрузкой, является врожденная патология соединительной ткани, подразумевающая способность связок растягиваться выше нормы.
         Если повышенные требования к мышцам в связи со снижением высоты диска характерны для старших возрастных групп, то чрезмерная нагрузка на мышцы, определяемая патологией связок, наблюдается с детских лет. Как известно, связки призваны ограничивать запредельные движения сочленовных поверхностей костей, образующих сустав, тем самым защищая кости сустава от повреждений на случай чрезмерного в нем объема движения. Если бы связок не было, то случаев переломов костей "на ровном месте" у людей было бы гораздо больше.
         Позвоночный столб - самый суставоемкий орган человеческого организма (в нем несколько десятков суставов разной степени подвижности), поэтому легко понять высокую значимость нормальных связок для позвоночного столба. Связки, допускающие опасно высокий объем движений в суставе, являются плохими его защитниками, что вынуждает организм подключать мышцы с целью стабилизации сустава во время выполнения физической работы. Можно проверить, обладателем каких связок вы являетесь, использовав тест (см. рисунок...) исследователя Картера Уилкинсона (Carter Wilkinson, 1964) на суставную гипермобильность (повышенную подвижность).
    o  Наблюдается переразгибание в коленных и локтевых суставах.
    o  Большой палец кисти в максимально возможном приведении к тыльной поверхности предплечья касается его или очень к нему близок.
    o  Пальцы кисти параллельны предплечью при разгибании запястья и метакарпального сустава.


         Положение мышц заметно осложняется, когда имеются обе pассмотренные выше патологии. В этом случае повышается риск формирования мышечной дистрофии в наиболее слабом и загруженном участке позвоночного столба, исходом которой может быть замена мышечных волокон на жировую и соединительную ткань (J. G. Travell, D. G. Simons, 1989). Мышечная дистрофия чревата для позвоночника тем, что может обуславливать в нем хроническую боль даже на небольшую нагрузку.
         Лечение мышечной дистрофии имеет свои сложности, главная из которых заключается, пожалуй, в умении уменьшить силовое воздействие на конкретные переутомленные мышцы.
         Оказать точечное, прицельное воздействие не так просто, и рекомендации врача использовать некоторое время ортопедическое изделие (пояс или воротник), снижающее нагрузку на участок в позвоночнике с ослабленными мышцами, вполне оправданы. Но при этом изделием закрываются, к сожалению, и здоровые мышцы, а также те, которые могут оказаться укороченными по причине отсутствия в течение длительного времени их растяжения, происходящего при движениях позвоночника.
         Сказанное становится понятным, если учесть, что больной, гиперподвижный, сегмент способен обеспечить такую амплитуду движений в своем участке позвоночника, что это, зачастую, не делает обязательным полный объем движений соседних с ним позвонков, становящихся со временем малоподвижными. Вот почему кроме ношения в течение какого-то времени ортопедического изделия очень важно мануальное воздействие на малоподвижные участки позвоночника, чтобы заставить их двигаться в том же объеме, как и до болезни. Это, в свою очередь, уменьшит амплитуду движений в гиперподвижном участке, а вместе с ней - и боль.
         Закрепить эффект можно назначением иглотерапии в стимулирующем обменные процессы режиме. Это лечение называется натуральным: здесь не применяются ни электрические токи, ни разрушающие печень и мозг лекарства, ни тем более стабилизирующая нестабильный сегмент хирургическая операция.

Выводы
         Итак, уважаемый читатель, пришло время делать первые выводы исходя из полученной информации.

         1. Мышцы являются самой представительной частью человеческого организма, составляя около 40 % массы тела, поэтому они нуждаются в более пристальном внимании со стороны практической и академической медицины.

         2. Продолжительные статические нагрузки и однообразные движения несут в себе риск формирования в коротких глубоких мышцах позвоночника пространственной деформации (остаточного напряжения). Мышечная деформация в свою очередь повышает на неопределенное время внутридисковое давление, определяемое высоким (сверх нормы) сдавливанием диска позвонками, стянутыми мышцами. Это затрудняет движение в диске обменных сред, что способно привести к разрушению в нем белкового комплекса, задерживающего воду, высыханию диска, снижению устойчивости к нагрузкам.
Кроме того, мышцы, имеющие исходную длину меньше естественной, развивают при возбуждении меньшее напряжение, что уменьшает развиваемую ими мощность без снижения их массы.

         3. Уменьшение мощности мышцы "оголяет" контролируемый ею участок в тех случаях, когда мышце необходимо поддерживать определенное- положение тела либо его звеньев во время движения других. Это повышает частоту неподготовленных движений и риск повреждения костно-хрящевой основы позвоночника, не способной к самовосстановлению.

         4. Остаточное напряжение мышцы проявляется болью и снижением ее силы.

         5. В подавляющем большинстве случаев боль в опорно-двигательном аппарате в целом и в позвоночнике, в частности, вызвана остаточным напряжением мышцы или группы мышц. Снижение мышечной силы может быть вызвано мышечными деформациями.

         6. Устранить остаточное мышечное напряжение возможно тремя способами: растяжением деформированной мышцы, сдавливанием или прокалыванием ее.
Все перечисленные способы воздействия относятся к натуральному лечению, проверенному тысячелетиями.

         7. Не устранение остаточного мышечного напряжения, кроме вреда окружающим тканям, несет в себе риск необратимого самоповреждения: мышечные волокна замещаются жировой и соединительной тканями.

         8. Незнание всего перечисленного позволяет врачу нехирургической практики с легким сердцем назначать не безвредное электролечение и лекарственные препараты, разрушающие печень и притупляющие сознание, а больных, не поддающихся традиционной (?!) терапии, направлять на хирургическое лечение.

         9. Незнание нейрохирургом всего перечисленного позволяет ему с легким сердцем оперировать больного, "пролеченного" консервативно.

Выводы по истокам проблемы

         1. Боль в спине - это не расплата человечества за прямохождение. Боль - это следствие незнания большей частью людей физиологии и патофизиологии мышечной сферы и влияния "поломок" в ней на состояние костно-хрящевой основы организма.

         2. Ученые располагали совершенным знанием анатомии человеческого тела, основных механизмов мышечной деятельности уже в середине XX столетия.

         3. Власть имущие в академической медицине, опираясь на известные механизмы мышечной деятельности, не могли не знать о пагубном влиянии редко сменяемых поз и однообразных движений на человеческий организм, что характерно для производственной и образовательной деятельности людей, начиная с эпохи безумной военной индустриализации государств (не случайно тема болей в спине стала актуальной в последнее столетие).

         4. Замалчивание проблемы болей в спине академической медициной нанесло колоссальный ущерб здоровью населения планеты, начиная с эпохи военной индустриализации государств и по сей день.

         5. С высочайшей долей уверенности можно предположить, что замалчивание настоящих истоков болей в позвоночнике носит заказной характер со стороны великих гипнотизеров общественного сознания, заинтересованных в сверхприбыли от гонки вооружений, в сверхприбыли от лечения взращенных непросвещенностью болезней.

         6. Главным доказательством искусственного взращивания болезней, будь то патология позвоночника или сердечно-сосудистые заболевания, является тот факт, что нигде в мире профилактическое направление в медицине не является на деле ведущим, потому что:
    а) больной человек менее опасен для системы, так как отвлекается на лечение своего недуга или заболеваний близких ему людей;
    б) больной человек попадает в зависимость от лечения, тем самым становясь надежным источником дохода для взращивателей болезней. Оружие, болезни и наркотики - главные доходные статьи для великих гипнотизеров общественного сознания.

вверх
Предыдущая...
Предыдущая...
   
Следующая...
Следующая...
 
Главная | Наши специалисты | Задайте вопрос | Запись на лечение| Каталог врачей |
Личная страница | Архив | Наши партнёры | Книги | Форум |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © best-manual.com. All rights reserved.