Mануальная терапия, лечебный массаж, лечение болезней позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, боли в спине

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
И ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ
В ИЗРАИЛЕ

Для жителей Израиля

Главная
Наши специалисты
Задайте вопрос
Запись на лечение
Приглашаем к сотрудничеству
Каталог врачей
Магазины
Личная страница
Архив
Наши партнёры
Форум

Лечебный мёд - альтернатива антибиотикам
Лечение мёдом - формула здоровья

Противоболевой специализированный центр
Противоболевой врачебный
спец. центр

Статьи для практикующих врачей
Статьи для практикующих врачей

Статьи по альтернативной медицине
Альтернативная медицина

Популярно о медицине
Популярная медицина

Мамам о детях. Беседы врача
“Мама-инфо”
Беседы врача

Андрей Долженков "Победить боль в спине"

Новые публикации
Новые
публикации

На Форуме сайта работает виртуальный клуб “Всезнайка”
Клуб "Всезнайка"

Адвокатская контора “Илья Черкинский и партнёры”
Израильское право

Веб-дизайн: создание и раскрутка сайтов

Как получить 21 999 посетителей в день на свой сайт?



Ремонт, установка, обслуживание и модернизация компьютеров у Вас на дому

Глава 8
Когда оправдано лечение лекарствами и электрическими токами


Иной раз кажется, что великое множество таблеток и уколов, прописываемых какому-нибудь пациенту, продиктовано или ненавистью к нему со стороны врача, или полнейшим
равнодушием.
(Автор)

          В некоторых случаях, причем очень немногих, действительно, показана фармакотерапия.
          Прежде всего это состояния, сопровождающиеся острой болью, затрудняющей малейшие движения, нарушающей сон. В этом случае оправдан прием противовоспалительных препаратов, а также лекарств, снижающих болезненное мышечное напряжение, сосудистых препаратов, снотворного, но только лишь, повторю, на время сильных болей в качестве неотложной терапии.
          Тогда же, когда больной человек способен занять такую позицию тела, при которой боль минимальна или отсутствует, следует прежде всего использовать этот способ терапии, именуемый "лечение положением", понимая, что отсутствие боли указывает на адекватное потребности кровообращение в больной части тела, что, по существу, и является главной задачей лечения.
          Рано или поздно, но болезнь все равно уйдет - всему свой срок: лишь бы не мешать организму ликвидировать нанесенные ему раны.
          Если хотите, можно сказать: "Солдат спит - служба идет".
          Итак, нет боли - кровообращение хорошее, все в порядке, терпеливо ожидайте времени, когда наступит стабильное улучшение.
          Боль появилась - знайте - кровообращение нарушилось, что чревато затягиванием сроков болезни и появлением осложнений, таких как, например, слабость или "усыхание" конечности, онемение в ней.
          Ищите новую позицию, в которой боль отсутствует, пусть даже она окажется вычурной - неважно, следите за сигналами, поступающими из больного участка, налаживайте нормальное кровообращение естественным путем.
          Лишь там, где сильные боли грозят ваше пребывание в кровати превратить в сплошное верчение, нарушит сон - оправдан прием противовоспалительных и сосудистых препаратов.
          Назначение же лекарств каждому попавшему на больничную койку продиктовано, в лучшем случае, дремучим непониманием происходящего в организме.
          Вместо того, чтобы ориентировать больных на поиски оптимальной позиции тела ("лечение положением") им, в большинстве случаев, разжижают кровь, делая ее необычайно текучей, воздействуют на напряженность стенки сосудов против воли организма, пытаясь таким способом улучшить кровообращение.
          Этими способами, действительно, возможно сгладить дефицит кровотока в проблемном участке и, следовательно, уменьшить боль.
          Желание медиков, разумеется, не грешно.
          Грешно то, что с этого начинают лечение, не предложив больному человеку альтернативы безвредной, безлекарственной помощи, основанной на понимании происходящих во время заболевания процессов.
          Другим показанием для применения химической атаки на организм является остеопороз.
          Однако терапия остеопороза лишь одними лекарствами бычно продолжительна и дорогостояща.
          Напомню, что остеопороз по научному определению - это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костей и микронарушениями в архитектонике костной ткани, которые приводят к значительному увеличению хрупкости костей и возможности их переломов.
          Мы должны знать, что названные нарушения прежде всего связаны с гормональными нарушениями, происходящим в организме по тем или иным причинам, и наиболее частая из них - менопауза.
          Однако это еще не означает, что больная после менопаузы должна всю оставшуюся жизнь принимать недостающие в организме гормональные препараты, если у нее выявлен остеопороз.
          И, тем более, неверно считать, что одним лишь приемом кальция с витамином "Д" возможно надежно защитить себя от его прогрессирования.
          В этой связи уместно процитировать зарубежных авторов, занимающихся проблемой остеопороза:
          "...Могут быть полезны физические упражнения, так как для нормального роста костей скелета необходима нагрузка в рамках физиологического стресса(имеются в виду комфортные нагрузки. - Примеч. авт.). Иммобилизация (здесь: малоподвижность. - Примеч. авт.) при длительном постельном режиме, при заболеваниях спинного мозга приводит к усиленной потере костной массы. (Указанное заболевание приводится в качестве примера причины, приведшей к вынужденной продолжительной малоподвижности. - Примеч. авт.) Чрезмерные нагрузки могут вызывать гиперпролактенемическую аменорею (разновидность нарушения в организме гормонопродуцирующей функции. - Примеч. авт.) и сопряжены с массивной потерей трабекул даже у женщин-гимнасток высокого уровня.
          Эти явления могут усиливаться другими факторами, в том числе несбалансированной диетой. Редкие максимальные нагрузки оказывают более выраженное воздействие, чем постоянные.
          Тем не менее активные физические упражнения считаются необходимыми в пожилом возрасте и у пациентов с остеопорозом, особенно для предупреждения потери костной массы, связанной с длительной иммобилизацией, и для улучшения функции мышц и их подвижности.
          Таким образом, снижается возможность падений и их последствий".

          На основании приведенных научных данных можно уверенно сказать, что остеопороз, в значительной степени, есть следствие гиподинамии, а не только эндокринологических заболеваний или пресловутых гормональных нарушений, вызванных менопаузой, и устранить которые возможно якобы лишь с помощью медикаментов.
          Вспомните, когда вам предлагали купить препараты кальция, расхваливая его достоинства, вам говорили о возможности профилактики и лечения остеопороза комфортными физическими нагрузками?
          Что же касается использования электрических токов в лечении болей в спине, можно сказать, что в острый период возможны электропроцедуры для уменьшения сильных болей.
          Так, применяя ультразвук слабой интенсивности в режиме длительного воздействия, можно инактивировать локальные болезненные мышечные уплотнения.
          Однако это оправдано, если электрический прибор находится рядом с постелью больного.
          Передвижения же за лечением через боль приносят больше вреда, чем пользы.
          Наиболее широко электролечение можно использовать для стимулирования обменных процессов в ослабленных дистрофичных мышцах, и то лишь там, где невозможны естественные способы восстановления мышечной массы.
вверх

        
Предыдущая...
Предыдущая...
            
Следующая...
Следующая...
 
Главная | Наши специалисты | Задайте вопрос | Запись на лечение| Каталог врачей |
Магазины | Личная страница | Архив | Наши партнёры | WEB -  мастеринг |

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © best-manual.com. All rights reserved.