Mануальная терапия, лечебный массаж, лечение болезней позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, боли в спине

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
И ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ
В ИЗРАИЛЕ

Для жителей Израиля

Главная
Наши специалисты
Задайте вопрос
Запись на лечение
Приглашаем к сотрудничеству
Каталог врачей
Магазины
Личная страница
Архив
Наши партнёры
Форум

Лечебный мёд - альтернатива антибиотикам
Лечение мёдом - формула здоровья

Противоболевой специализированный центр
Противоболевой врачебный
спец. центр

Статьи для практикующих врачей
Статьи для практикующих врачей

Статьи по альтернативной медицине
Альтернативная медицина

Популярно о медицине
Популярная медицина

Мамам о детях. Беседы врача
“Мама-инфо”
Беседы врача

Андрей Долженков "Победить боль в спине"

Новые публикации
Новые
публикации

На Форуме сайта работает виртуальный клуб “Всезнайка”
Клуб "Всезнайка"

Адвокатская контора “Илья Черкинский и партнёры”
Израильское право

Веб-дизайн: создание и раскрутка сайтов

Как получить 21 999 посетителей в день на свой сайт?



Ремонт, установка, обслуживание и модернизация компьютеров у Вас на дому

Глава 4
Все о мышцах


        Этой главой мы начинаем беседу о мышцах, дарующих ощущение свободы, когда они здоровы, и, напротив, серьезно инвалидизирующих человека, если в них случаются сбои.
        Именно о пресловутых сбоях мышечной деятельности мы и поведем наш разговор.
        Но прежде, в качестве экскурса в мышечную сферу, несколько слов о строении и свойствах мышц, дабы выдержать стройность сюжетной и смысловой линий.

        Итак, начнем с того, что масса мышц у взрослого человека среднего физического развития составляет приблизительно от 40 до 50 % массы тела. Из этого можно заключить, что мышцы - самая представительная часть человеческого организма. Даже имея в виду одно лишь это, внимание к мышечной сфере со стороны клиницистов должно было быть намного пристальнее, нежели обстоит дело на практике.
        Главной составляющей мышц являются миофибриллы и их сократительные элементы. Клетки гладких мышц содержат гладкие миофибриллы. Они объединяются в пучки, а последние - в мышечные пласты, формирующие стенки полых внутренних органов и сосудов.
        В поперечно-полосатой мышце миофибриллы расположены строго упорядоченно и состоят из регулярно повторяющихся фрагментиков - саркомеров, благодаря чему мышечное волокно приобретает поперечную исчерченность. Напомним, что скелетные - это поперечно-полосатые мышцы. В дальнейшем мы будем говорить только о них.

        Мышцы обладают тремя свойствами:
      -  вязкостью,
       - упругостью
      -  и пластичностью.


        Вязкость обусловлена наличием в мышце внутреннего трения и проявляется тем, что при равной нагрузке разгружаемая мышца имеет несколько большую длину, чем нагружаемая. При моментальном же отягощении после фазы быстрого удлинения наблюдается фаза замедленного удлинения.
        Это свойство мышц скопировано людьми и широко применяется в технике. Например, современные автомобили оснащены ремнями безопасности, обладающими вязкостью.

        Упругость мышцы определяется ее способностью растягиваться при отягощении до определенной длины, затем, при снятии нагрузки, возвращаться к исходным размерам. Благодаря этому свойству мышцы выполняют функцию амортизатора, уменьшающего силу внешнего физического воздействия на тело, а также обеспечивают относительно постоянный контур тела.

        Пластичность мышц проявляется в том, что растянутое и затем отпущенное мышечное волокно возвращается к исходной длине не сразу, а остается длительное время более или менее удлиненным.

        В зависимости от приспособленности к совершению разного рода физических действий мышцы можно разделить на три группы:
      -  тонические (или медленные);
      -  фазные (или быстрые);
      -  смешанные.


        Тонические мышцы предназначены главным образом для выполнения тяжелой продолжительной нагрузки, статической работы. Они отличаются хорошей пластичностью и вязкостью. Для них характерна выраженная способность реагировать на раздражение местным состоянием возбуждения и сокращения без распространения волны возбуждения и сокращения на соседние мышечные олокна. Им свойственно впадать в состояние длительного и сильного сокращения (иначе - образовывать контрактуры) в ответ на физическое или химическое воздействие. Наверняка многим знакомы судороги в шее или ноге, и это не случайно, потому что тонические мышцы находятся главным образом в шее, спине, ногах, то есть в тех частях тела, на которые возложена ответственность за движение и поддержание определенного положения тела.
        Фазные мышцы, напротив, не образуют контрактуры. Они реагируют на раздражение распространяющейся волной возбуждения и сокращения. Для них характерна сравнительно небольшая вязкость и пластичность. Фазных мышц много на лице, руках, особенно на кистях. Их называют быстрыми, как бы противопоставляя их свойства мышцам медленным, тоническим. Попробуйте-ка сокращать мышцы шеи или спины с той же частотой, с какой можете моргать или отстукивать барабанную дробь пальцами рук.
        И третья группа - переходные мышцы, взявшие свойства из двух вышеупомянутых приблизительно в равных пропорциях. Их довольно много в ногах, в меньшей степени - в верхних конечностях.

        А сейчас, уважаемый читатель, попрошу вас быть внимательнее. Мы рассмотрим необычную по своей значимости особенность мышцы, "благодаря" которой искусственно непросвещенное в этом человечество до сего дня роняет много горьких слез.
        Приведу цитату из книги "Физиология мышечной деятельности труда и спорта" (Л.: "Наука", 1969).
        "Механические свойства мышцы в значительной мере зависят от ее функционального состояния. Так, например, при утомлении происходит значительное возрастание вязкости. В особенности велика зависимость растяжимости и возврата к исходному состоянию от содержания в мышце АТФ. При снижении ее запасов мышца становится менее растяжимой, ригидной...
        Пластическое воздействие проявляется и на возбужденной мышце: после сокращения она в некоторых случаях расслабляется не полностью".


        А вот что в этой связи пишет Г. А. Иваничев в монографии "Болезненные мышечные уплотнения" (1990):
        "Как известно, статическая работа в отличие от работы динамического характера имеет свои особенности.(Правильнее говорить не динамическая, а кинетическая работа: в переводе с греческого kinetikos - движущийся, движущий, dynamis - сила. - Примеч. авт.) Прежде всего, это узкий диапазон физиологических возможностей. В филогенетическом отношении динамическая работа более совершенна: меры физиологической адаптации более динамичны, выгодное энергетическое обеспечение...

        Простой анализ показывает, что исторически эти показатели эволюционировали в сторону совершенства. Иначе, статической работе мышц отведена роль установочной деятельности в познотонических реакциях, а динамическая - деятельность точная, быстрая, кратковременная, связанная с реакцией выбора... "

        Принципы организации движения тоже отличаются друг от друга.
        Жесткий детерминированный (кольцевой тип организации, по Н. А. Бернштейну, 1947) обеспечивает преимущественно статические виды деятельности. Она обусловлена функциональной организацией спинально-сегментарного аппарата.
        Менее жесткий изменчивый (программный тип Н. А. Бернштейна) обеспечивает супраспинальный контроль преимущественно динамической деятельности нейромоторной системы.

        Более "гибким" является последний тип управления движениями.
        Следовательно, при длительной статической работе минимальной интенсивности происходит сложная перестройка в функциональной деятельности соответствующей нейромоторной системы.
        Прежде всего, это пространственная деформация работающей мышцы. Наиболее толстая и сильная часть мышцы растягивает наименее тонкую и слабую - известный физиологический феномен (И. С. Беритов, 1947).
        При снятии напряжения эта деформация исчезает в силу естественной эластичности мышцы расслабление мышцы, как известно, акт пассивный, обусловленный ее физико-химическими свойствами и состоянием антагониста.
        Период расслабления используется для отдыха мышцы (восстановление энергетического резерва, лабильности, систем торможения и др.). Это и есть физиологическая мера адаптации двигательного аппарата в естественных условиях деятельности.
        При продолжительной работе, минимальной даже по интенсивности, резервные возможности, особенно при кратковременной паузе, не успевают обеспечить исходные физиологические параметры двигательного субстрата.
        Остаточное напряжение - сформированная пространственная деформация части мышцы в ее слабой части - сохраняется. По мере продолжающейся статической работы в указанном режиме эта деформация усиливается вследствие суммации наступающих изменений.
        Разумеется, этот процесс местным может явиться лишь на короткий отрезок времени.

        Таким образом, экспериментально доказано, что продолжительная статическая работа даже минимальной интенсивности способна привести к пространственной деформации работающей мышцы и фиксации изменения во времени.
        Если же принять во внимание специфику вынужденной деятельности современных людей, то большинство начинают свою жизнь с продолжительной статической работы минимальной интенсивности, изо дня в день просиживая за школьной партой, а затем вынуждены продолжать ее, просиживая за рабочим столом или простаивая у кульмана, конвейера или станка.
        Труд, связанный с выполнением статической работы с отягощением, повышает риск деформации мышц. А, так называемые, изменения в мышце влияют на ее сократительную способность.

        Читаем в известном нам уже источнике "Физиология мышечной деятельности труда и спорта" (Л.: "Наука", 1969):
        "Мышца развивает наибольшее напряжение, когда она до возбуждения имеет естественную длину покоя или слегка растянута. Если исходная длина меньше естественной, что может быть достигнуто сближением концов мышцы, напряжение при возбуждении оказывается меньшим. При растяжении мышцы за известный предел развиваемое напряжение также уменьшается".
вверх
Энергообеспечение мышц


        Механическая работа мышц - сокращение и расслабление - совершается за счет энергии, аккумулированной в АТФ - аденозинтрифосфорной кислоте.
        АТФ в мышце выполняет двойную функцию: она действует как агент, вызывающий сокращение, и как пластификатор, расслабляющий мышцу.
        Истощение в мышце запасов АТФ вызывает контрактуру, переходящую в окоченение. Поэтому мышца должна постоянно содержать небольшое количество АТФ про запас.
        В покое ее накапливается примерно 8 х 106 моль/г мышцы. Этого достаточно приблизительно для 30 одиночных сокращений или для одного титанического сокращения продолжительностью около одной секунды.
        Чтобы количество АТФ во время физической работы не снижалось ниже допустимого уровня, в мышцах функционируют специальные энергетические буферы, которые поддерживают концентрацию аденозинтрифосфорной кислоты.
        Но это не означает, что возможности мышц накапливать энергию безграничны.
        Необходимое условие для своевременного сокращения и расслабления мышц - умеренность в физической работе.

        Теперь о том, откуда берется АТФ.
        Она образуется при окислении глюкозы. Окисление глюкозы может происходить двумя путями - без участия кислорода и с помощью его.
        Первый вариант свойствен покоящимся мышцам, второй - работающим. В энергетическом отношении наиболее выгодно окисление глюкозы с помощью кислорода. В его процессе образуется 36 молекул АТФ против 2 без его участия.

        Вывод: хотите свою жизнь наполнить энергией в прямом и переносном смыслах - двигайтесь!
        Но не забывайте про чувство меры и про то, что движение принесет удовольствие и здоровье лишь в том случае, если здоровы органы пищеварения. Потому как на них возложена обязанность получения из принимаемой пищи глюкозы, при окислении которой образуется АТФ.

        В этой связи хотелось бы поделиться мыслями об одном из способов поддержания эффективности работы кишечника, от которого во многом зависит энергообеспечение организма.
        Кишечник представляет собой многометровую мягко-стенную извитую трубку. Основным его назначением является переваривание составных частей пищи, всасывание продуктов переваривания в кровь и освобождение от ненужных остатков.
        Далекий от совершенства образ жизни большинства людей, лечение антибиотиками неизбежно приводят к изменению нормальной микробиологической среды кишечника, размножению в пристеночных отложениях патогенных микроорганизмов.
        Как и все живое, патогенные микроорганизмы питаются, выделяя ненужные, токсические вещества, являющиеся для человека ядом.
        Учитывая способность стенки кишечника к всасыванию, можно предположить, что через кишечную стенку усвоится прежде всего то, что находится ближе к ней, - яд, выделяемый живущими на ней микроорганизмами.
        Чем больше кишечник содержит патогенных микроорганизмов, тем больше яда всасывается в кровь, тем сильнее отравление. Кроме того, болезнетворные микробы нарушают жизнедеятельность нормальной кишечной флоры, участвующей в переработке находящейся в нем пищи. Поэтому не-дообработанная часть пищи не усваивается и выводится из организма.
        Вид человека, отравляемого ядом, поступающим из кишечника, весьма характерен: лицо имеет сероватый оттенок, кожа дряблая, он хронически вял, апатичен.
        Не оспаривая другие способы лечения дисбактериоза, а именно так называется нарушение флоры кишечника, хочу сказать несколько слов о поразительной эффективности в подавлении роста болезнетворных микробов натурального продукта - чеснока.
        Не зря в справочниках по целебным растениям за ним закрепилось название "царь овощей" за то, что он очищает кровь - святая святых человеческого организма. Точнее же, не очищает, а уничтожает патогенные микроорганизмы, живущие в пристеночных отложениях, предотвращая образование токсина.
        Очень "не любят" чеснок и многие кишечные паразиты, нарушающие работу как самого кишечника, так и желчевыводящих путей. Поэтому ежедневный прием по хорошему зубчику чеснока на ужин будет лишь на пользу.
        Иногда в первые два дня приема чеснока в желудке может ощущаться дискомфорт, легкое жжение. Это говорит о том, что его слизистая содержала трещинки, в которых поселился микроб, выбравший для проживания не кишечник, а желудок. Чеснок быстро с ним расправляется, трещинки затягиваются, и неприятные ощущения в желудке исчезают.
        Для принявших идею пользы приема чеснока, но не переносящих его специфического запаха выпускаются чесночные капсулы. Они проглатываются целиком.

        Не забывайте, что кишечник стоит того, чтобы его содержали в рабочем состоянии.
        Великие посты кроме тренировки духа преследуют целью и очищение кишечника естественным путем от накопившихся в нем пристеночных шлаков и, следовательно, живущих в них болезнетворных микроорганизмов.
        Здоровый кишечник - это много энергии, это сильные мышцы.
вверх
        
Предыдущая...
Предыдущая...
            
Следующая...
Следующая...
 
Главная | Наши специалисты | Задайте вопрос | Запись на лечение| Каталог врачей |
Магазины | Личная страница | Архив | Наши партнёры | WEB -  мастеринг |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © best-manual.com. All rights reserved.