Mануальная терапия, лечебный массаж, лечение болезней позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, боли в спине

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
И ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ
В ИЗРАИЛЕ

Для жителей Израиля

Главная
Наши специалисты
Задайте вопрос
Запись на лечение
Приглашаем к сотрудничеству
Каталог врачей
Личная страница
Архив
Наши партнёры
Книги

Противоболевой специализированный центр
Противоболевой врачебный
спец. центр

Статьи для практикующих врачей
Статьи для практикующих врачей

Статьи по альтернативной медицине
Альтернативная медицина

Популярно о медицине
Популярная медицина

Мамам о детях. Беседы врача
“Мама-инфо”
Беседы врача

Андрей Долженков "Победить боль в спине"

Новые публикации
Новые
публикации

Лечебный мёд - альтернатива антибиотикам
Лечение мёдом - формула здоровья

На Форуме сайта работает виртуальный клуб “Всезнайка”
Клуб "Всезнайка"

PowerBooks.ru - лучшие электронные книги Рунета

Веб-дизайн: создание и раскрутка сайтов



Ремонт, установка, обслуживание и модернизация компьютеров у Вас на дому

Адвокатская контора “Илья Черкинский и партнёры”
Израильское право
06.03.2004

«ЭГОИСТ generation»
журнал для тех, кто себя любит
(№ 1 сентябрь 2001)

       К расхожему утверждению «все болезни — от нервов» наше время присоединило не менее емкую формулу. Мы как-то вдруг и разом уверовали: все проблемы — от позвоночника. Мануальная терапия стала восприниматься как настоящее чудо.

Светлана Троицкая

Эгоист generation. Фото: Макс Новиков       Как известно, спрос рождает предложения, и нередко — весьма сомнительные. О феномене этого метода лечения и о том, как отличить шарлатана от профессионала, мы попросили рассказать мануального терапевта с двадцатилетним стажем Александра Шагова, который считается одним из лучших специалистов в этой области.

— Александр, вам пришлось учиться в советское время. Что заставило обратить внимание на опальный метод?

— Один интересный случай. Как-то раз — в то время я уже три года как закончил мединститут, где обучался по общей хирургии — ко мне на прием пришел мой друг и попросил осмотреть свою трехлетнюю дочку Вику. Спрашиваю: «Что случилось?» — «Да вот, ножку подвернула, не может ходить». Ощупал, сделал снимок. Нашел растяжение связок, назначил классическое лечение и с чистой совестью сказал прийти через неделю.

      Этим же вечером возвращаюсь из больницы домой и глазам своим не верю… по двору бегает Вика. Я сначала опешил, а потом бросился к ее отцу с расспросами. А тот виновато так отвечает: «Вика так плакала, кричала… На ножку не наступить. Отнес ее к бабке-костоправше. Та пошептала, чем-то помазала, ножку потянула, что-то хрустнуло. И через час дочка уже бегала». Мне как врачу было и обидно, и удивительно. Полуграмотная бабка без всякого образования взяла и вылечила. А я, врач, не смог.

— И… вы пошли к этой бабке?

— К бабке я не пошел. Но суть явления решил понять. И учиться. От своего коллеги узнал, что есть такой народный целитель Николай Тимофеевич Мартынов. Принимает он где-то в Тамбовской области и творит настоящие чудеса. Так вот, я узнал его адрес и прямым ходом отправился к нему. Поразился, как у него все поставлено. Деревня — в четырех километрах от шоссе, ведет к ней сельская расхлябанная дорога, по которой в дождь не проехать, не пройти. А люди идут и идут… целые толпы. Селил он их в специальной деревенской гостинице, а лечил в обыкновенной избе. В огромной светелке прямо на полу была расстелена простыня, куда он укладывал больного. Человек ему что-то про себя рассказывает, а он в это время щупает, мнет ему спину и, видно, ставит свой диагноз. Около стены стоял стол, а на столе — шляпа с деньгами. Больной полечился, бросил в шляпу сколько мог и ушел.

      Посмотрел он на меня, ощупал мои руки, но сразу своего согласия не дал. Долго его пришлось уговаривать.

— Интересно, почему?

— Ему не понравилось, что я врач. При этом он сам имел высшее медицинское образование, учился в Москве. Его отец был потомственным костоправом, и после учебы сын вернулся в деревню и продолжил его дело. Как я уже говорил, многие врачи относились к таким народным методам скептически, а к целителям их приводило праздное любопытство. Когда он убедился, что у меня это серьезно, началось обучение. Сначала было ничего не понятно. Месяц я только присматривался, ощупывал, учился различать болезнь, читать ее по спине, определять по рефлексам. Через месяц он стал мне уже доверять некоторых больных — мы с ним лечили параллельно. А еще через месяц разрешил лечить самому.

      Многое из увиденного шло вразрез с официальной медициной. Во-первых, сами приемы: они ничем не напоминали привычный массаж. Кроме того, он еще прописывал больным хитрые отвары, настойки. При рассеянном склерозе давал сулему — яд! Брался лечить болезни, считавшиеся неизлечимыми — например, сколиозы.

— Получается, что свой первый, неофициальный, «сертификат» на мануальную терапию вы получили из рук целителя. И сразу стали лечить?

— Пытаться помогать людям я действительно стал сразу. Но сам процесс обучения занял еще долгие годы. Опыт приходил с каждым новым больным. Только через десять лет я понял, что на самом деле что-то могу. Кроме того, как человеку пытливому, мне хотелось знать об этом методе как можно больше. А добыть нужную информацию тогда было нелегко. Со временем еще прошел специализацию по мануальной терапии на Украине, обучался в Московской академии последипломного образования.

 
Справка
Мануальная терапия как способ лечения известна с древности. Когда-то она называлась костоправством. Народные целители воспринимали его как ремесло и передавали из поколения в поколение своим детям и ученикам. Каждый из целителей свято чтил традиции, но при этом привносил в лечение что-то новое. В результате в XVII веке во многих странах Европы появились первые школы костоправов. Сначала — во Франции и Германии, чуть позже — в Чехии. Со временем искушенный в медицине Старый Свет стал искать для этих приемов научное обоснование. На заре XX века появляется сам термин — мануальная терапия. В переводе с латинского он означает «лечение руками». Костоправы испокон веков помогали больным на Руси. Только в отличие от других стран, где мануальная терапия изучалась и развивалась, у нас она на долгие годы была подвергнута опале и объявлена шарлатанством. Лишь немногим из врачей удалось сохранить секреты народного лечения. К сожалению, многие собственные методики и приемы были утеряны и забыты.
— По-моему, сейчас это не проблема. Существует множество школ и курсов, обещающих сделать из вас мануального терапевта чуть ли не через месяц. Можно ли к этому относиться серьезно?

— Здесь надо учитывать несколько вещей. Во-первых, когда этому учился я, мануальной терапии нигде не учили и относились к ней с предубеждением. Сейчас ни в какой области знаний не существует закрытой информации. Как говорится, дорогу осилит идущий. Во-вторых, на такого рода курсы, если это не чистой воды шарлатанство, принимают людей только с высшим медицинским образованием, а для обучения разработана специальная методика.

      Сегодня мануальный терапевт должен обязательно иметь знания анатомии, физиологии, патологической физиологии и хотя бы немного — биохимии и биомеханики. Он должен представлять, какие процессы происходят в организме при болезни и во время ее лечения. Только тогда не будет нарушен главный принцип врача: не навреди.

— Так и хочется спросить, почему? Вон бабка-костоправша и знать не знала ни о какой биохимии, и прекрасно себе лечила.

      Сейчас уже можно об этом говорить открыто: надо четко различать, о каком лечении идет речь. Есть целительство как сакральная область знаний, открывающаяся не каждому. Да, большинство знаменитых народных целителей не имели представлений об анатомии человека, но они умели «видеть» болезнь и избавлять от нее своими особыми способами. И существуют мастерство, ремесло, овладеть которыми при известном упорстве могут многие. Это не значит, что врач может быть вообще лишен таланта. Руки обязательно должны быть «умными», обладать обостренной чувствительностью. Но при отсутствии «видения» умелые руки не могут заменить медицинских знаний. Иначе можно так нажать или вправить, что и ребро сломаешь.

— И что, ломают?

— Бывает, что и ломают. Среди мануальных терапевтов тоже есть плохие и хорошие, есть средние. Многие, овладев какой-то методикой, работают совершенно механически. Их научили определенным приемам и методам диагностики и лечения, сказали, при какой болезни куда жать, вот они и жмут: лишь бы хрустнуло. А здесь очень важна сила давления, приложения рук врача. Учитывается комплекция больного, пол, возраст, степень заболевания. Одно дело, если перед тобой двухнедельный ребенок, и другое — 150-килограммовый мужчина. Порой вмешательство измеряется в каких-то долях миллиметров. Нельзя, когда речь идет о здоровье, останавливаться в своем развитии. Иначе врач превращается в обыкновенного ремесленника.

— А вы сами применяете в своем лечении биоэнергетику?

      Бог дал мне такую способность. В силу определенных жизненных обстоятельств я получил возможность чувствовать ауру, «видеть», какая она: яркая, светлая, ровная или, наоборот, темная, рваная. Есть ли в ней нарушения в виде каких-нибудь темных пятен, дырок. Могу провести биокоррекцию ауры, снять «сглаз», но это дело довольно тяжелое. Человек, который этим занимается, несет не только моральное, но и физическое сопереживание, берет на себя чужие болезни. Поэтому помогать таким образом разрешено только родным и близким. А вот диагностика — пожалуйста. Экстрасенс способен увидеть болезнь еще до ее физического проявления, когда ее не покажут никакие анализы, а, следовательно, помешать ей развиться. Но такие способности, как я уже говорил, совсем не обязательно должны быть присущи мануальному терапевту.

— Почему-то многие сегодня считают, что мануальная терапия помогает от всех болезней. Чем обусловлено подобное мнение?

Эгоист generation. Фото: Макс Новиков— Сегодня люди в большинстве своем — грамотные. Они знают, что позвоночник — это главный энергетический столб нашего организма, связанный отходящими от него нервными окончаниями с другими органами. Если какой-то нерв оказался защемлен, начинает страдать определенный орган. А, следовательно, нерв нужно срочно «освободить» с помощью мануальной терапии. Все это, конечно, правильно, но на самом деле картина гораздо сложнее. Излечить все болезни с помощью костоправства невозможно.

      Если из-за неудачного падения, удара, неправильного образа жизни у человека «слетел» позвоночный диск и зажал нерв, мануальный терапевт в силах вернуть позвонок на место, и больной почувствует ощутимое облегчение. Естественно, «оживет» связанный с этим отделом позвоночника орган. Если же в смещениях, скривлений и других проблемах виноваты органические изменения, что встречается гораздо чаще, трудно рассчитывать на эффект общего оздоровления.

      Хорошо если вы просто избавитесь от боли. Возьмем, например, такой распространенный диагноз, как остеохондроз. Заключается заболевание в изменении состояния хрящевых подушечек, которыми проложены наши позвонки: эти наполненные жидкостью диски-амортизаторы позволяют позвоночнику гнуться в разные стороны и смягчают выпадающие на его долю нагрузки. По различным причинам — из-за неравномерных нагрузок, травм и просто возраста — подушечки имеют особенность сплющиваться и терять упругость. Позвонки смыкаются друг с другом все сильнее, и возможно защемление нерва. Куда бы ни давил в этом случае мануальщик, «сдувшийся» амортизационный диск от этого толще не станет. Зато ему под силу укрепить держащие позвоночник мышцы и связки, создать мышечный корсет и таким образом разомкнуть позвонки.

— А как быть с межпозвоночной грыжей? Многие ищут спасение в мануальной терапии и как огня боятся операции.

— Возможно, я многих разочарую, но ни мануальная терапия, ни операция не являются в этом случае панацеей. Ведь что такое грыжа? В начальной стадии это просто выпячивание (протрузия) хрящевой ткани. Потом хрящевая подушка может лопнуть, а ее содержимое излиться наружу и застыть, образуя травмирующий спинной мозг или нервные окончания нарост. При операции нарост просто иссекается, но хряща уже нет, позвонки соприкасаются и трутся друг о друга.

      При мануальной терапии (если разрыв хрящевой ткани еще не произошел) можно укрепить мышечный корсет и улучшить кровообращение тканей, выпячивание уйдет немного внутрь, но все равно совершенно не исчезнет, слабость межпозвоночного диска останется. Тем не менее, из-за состояния декомпрессии боль исчезнет.

      Сравнительно недавно диагноз «межпозвонковая грыжа» ставился довольно редко. На рентгенограмме ее обнаружить сложно. Как только стали применять магнитно-резонансную диагностику, грыжи оказались как на ладони. Если она не давит на спинной мозг и не защемляет нервных окончаний, вы ее можете даже не почувствовать.

— При каких еще болезнях, напрямую не связанных с позвоночником, вам удавалось помочь?

— У меня были тяжелые пациенты с подагрой. Полностью излечить их не удалось, но улучшения были значительными. Удавалось помочь больным с артрозом. При применении лекарства у пациента часто лишь уменьшается боль, а сустав как не двигался, так и не двигается. А тут почти полностью исчезает отек, нога вновь обретает подвижность. В обоих этих случаях болезнь можно вернуть к ее начальной стадии. Когда еще нет боли, пациент в состоянии заниматься лечебной физкультурой и тем самым поддерживать себя в рабочем состоянии.

      А вот при таком заболевании, как рассеянный склероз, одной мануальной терапии оказывалось мало, приходилось применять и биокоррекцию. Обычный мануальный терапевт за такое заболевание просто не возьмется. Я брался как за двадцатилетних больных, так и за людей старшего возраста, и у всех лечение шло совершенно по-разному. Убрать все симптомы при рассеянном склерозе — невозможно, а вот вернуть пациента к жизни, улучшить его состояние — вполне.

— Говорят, что искривление позвоночника влияет на зрение и с помощью мануальной терапии можно вернуть его остроту.

— Только в том случае, если проблема связана с нарушениями в позвоночнике. Поставив позвонки на место, врач улучшает кровообращение зрительного нерва. Таким образом, можно справиться и с близорукостью, и с дальнозоркостью.

— Для мануальной терапии существуют противопоказания?

— И немало. Они делятся на абсолютные и относительные. К мануальной терапии прибегать нельзя, если имеются врожденные аномалии или серьезные травмы позвоночника, поражения костей из-за туберкулеза, сильно выраженный остеопороз, недавно перенесенные инсульт, гипертонический криз или инфаркт миокарда. Относительным противопоказанием является грыжа диска, которая в этом случае не излечивается полностью. Но об этом мы уже говорили.

— Как же все-таки отличить плохого мануального терапевта от хорошего и не попасть в неумелые руки?

— Доверять мнению излечившихся и собственной интуиции. Адреса надежных врачей больные передают из рук в руки: если доктор уже кому-то помог, то наверняка поможет и вам.

Источник:
http://www.drshagov.ru - Доктор Шагов: мануальная терапия, остеопатия.


Главная | Наши специалисты | Задайте вопрос | Запись на лечение| Каталог врачей |
Личная страница | Архив | Наши партнёры | Книги | Форум |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © best-manual.com. All rights reserved.