Mануальная терапия, лечебный массаж, лечение болезней позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, боли в спине

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
И ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ
В ИЗРАИЛЕ

Для жителей Израиля

Главная
Наши специалисты
Задайте вопрос
Запись на лечение
Приглашаем к сотрудничеству
Каталог врачей
Личная страница
Архив
Наши партнёры
Книги

Противоболевой специализированный центр
Противоболевой врачебный
спец. центр

Статьи для практикующих врачей
Статьи для практикующих врачей

Статьи по альтернативной медицине
Альтернативная медицина

Популярно о медицине
Популярная медицина

Мамам о детях. Беседы врача
“Мама-инфо”
Беседы врача

Андрей Долженков "Победить боль в спине"

Новые публикации
Новые
публикации

Лечебный мёд - альтернатива антибиотикам
Лечение мёдом - формула здоровья

На Форуме сайта работает виртуальный клуб “Всезнайка”
Клуб "Всезнайка"

PowerBooks.ru - лучшие электронные книги Рунета

Веб-дизайн: создание и раскрутка сайтов



Ремонт, установка, обслуживание и модернизация компьютеров у Вас на дому

Адвокатская контора “Илья Черкинский и партнёры”
Израильское право
Отдавать десятину жизни

Центр холлистической помощи онкологическим больным
Маша Хинич


*  *  *

         Тема добровольной работы среди русскоязычных израильтян-репатриантов настолько глубока, что погружаться в нее можно бесконечно. Пока что все сводится к одному - "русские" в добровольцы не идут, а если идут - то единицы.
         Но, может, все-таки начать в этой теме разбираться, попытаться понять, что такое добровольная работа в Израиле, почему так много израильтян в ней заинтересованы и тратят свое время, силы, деньги на безвозмездную помощь другим. Почему они делают что-то, за что им никогда не заплатят, за что не всегда благодарят, что-то, что остается незаметным для окружающих.

         Об этом мы беседуем с Леной Штерн, вдовой члена кнессета Юрия Штерна, основавшей фонд его памяти - фонд Юрия Штерна, одним из проектов которого стал центр холлистической помощи онкологическим больным, в котором работают только добровольцы.
         Лена - духовный руководитель проекта, инициатор создания этого центра, которым руководит специалист по альтернативной медицине и преподаватель Рои Цук, студенты которого составляют часть добровольцев, работающих в больницах "Шаарей Цедек" и "Хадасса Эйн-Карем" в Иерусалиме.
         Среди добровольцев амуты - медсестры, люди разных возрастов, многие приезжают в Иерусалим из других городов, чтобы абсолютно безвозмездно проработать несколько часов с онкологическими больными.
         Среди добровольцев нет ни одного "русского". То ли воспитание мы получили чересчур тяжелое, то ли до сих пор слишком заняты проблемами выживания на новой земле.

           - Лена, когда был создан центр помощи?
         - Наш центр помощи онкологическим больным создан всего год назад, но развивается очень быстро. Это один из проектов фонда Юрия Штерна, в котором участвует 50 добровольцев и на который собираются отдельные пожертвования.
         Среди 50 добровольцев, с которыми мы работаем уже год, нет ни оного русскоязычного израильтянина. Сначала меня это сильно удивляло, сейчас я с этим свыклась, но необходимость в русскоязычных добровольцах не исчезла. У наших добровольцев - золотые руки, но, к сожалению, они не говорят по-русски.

            - Почему тебя так удивляет отсутствие русскоязычных добровольцев?
         - Потому что я забыла, из какой страны приехала, на каких ценностях мы воспитывались. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с отсутствием "русских" добровольцев на наших "днях подготовки", я удивляюсь заново.

           - Как вы находите добровольцев?
         - Они находят нас. Руководитель центра - Рои Цук - преподает в одном из колледжей альтернативной медицины в Иерусалиме. Он распространяет информацию среди коллег и студентов, а дальше начинается цепная реакция.
         В прошлом году в течение одной недели после того, как мы объявили о создании амуты, мы набрали 30 человек. Первый "день подготовки" добровольцев в наш центр холлистической медицины прошел год назад - 16 сентября 2007 года. В нем принимали участие уже 40 человек.
         Практическую работу мы начали с амбулаторного отделения больницы "Шаарей Цедек". Сейчас наша амута работает в этой больнице также в онкологическом и гематологическом отделениях, а в больнице Хадаса Эйн-Карем - в онкологическом отделении.

           - Как вы ухитряетесь организовывать работу?
         - У нас набрано 11 смен, 11 "бригад".   У каждой такой "бригады" - определенный день работы, по два часа у каждого добровольца. В нашей системе занято 50 человек, среди них - два русскоязычных добровольца, но не "русских", а араба.

           - Понятно, для чего ваша работа нужна больным. Вы облегчаете их страдания - в физическом и духовном плане. Но для чего это нужно 50 добровольцам, проводящим свое свободное время в онкологических отделениях?
         - Потому что добровольцы отдавая, получают взамен еще больше. Я верю в целительную силу альтернативной медицины, в то, что с ее помощью можно изменить течение болезни, мобилизовать силы, энергию, помочь человеку совершить внутренний переворот.
         Решение больного человека полностью изменить свою жизнь может дать поразительные результаты. Мне очень хочется, чтобы об альтернативных методах и подходах узнали все. Возможность победить тяжелую или смертельную болезнь требует перерождения человека.
         Выздороветь - значит заново родиться. Но для этого надо принять непростое решение изменить в себе все, переродиться. Возможно, что болезнь - сигнал того, что система, в которой ты существуешь, перестала работать.

           - Надо менять не только внутренний мир, но и внешнее поведение? А при чем тут добровольцы?
         - Идея нашей добровольной работы связана с тем, что тотальное перерождение дает шанс выжить. Судьба дает возможность начать новую жизнь. Но иногда для этого нужен внешний свет, некий толчок от человека со стороны - от таких, кто работает в нашем центре холлистической помощи.

           - Те, кто победил тяжелую болезнь, прошли некое духовное перерождение?
         - Да.  Но мы - не шаманы. Мы полагаемся на традиционную медицину, на знания врачей и присовокупляем к этому свои собственные силы и интуицию больного, который определяет, что ему подходит, а что нет.

           - У онкологических больных может не хватить сил увидеть положительный момент. Ваши добровольцы направляют их?
         - Мы предлагаем пациентам пройти процедуры альтернативной медицины - рейки, массаж, хиллинг, рефлексология. Но важна не конкретная техника, а то, что к больному приходит человек из внешнего мира, с иной энергией - не врач и не родственники, на которых лежит тяжелый груз ответственности, страх. Приходит человек со стороны, у которого нет сомнений, который не боится остаться с больным или покинуть его.
         В онкологических отделениях царит несчастье, а мы приходим для того, чтобы помочь, насколько можем. Это не просто визит к пациенту, а иной подход к болезни, к человеку, к его энергетическому полю. Это не только прикосновение к телу больного, а прикосновение к душе и сердцу, прикосновения, которых в подавляющем количестве случаев больные лишены. В традиционной современной медицине не принято обнимать больного или утешать его.

           - Медсестрам некогда обнимать больных. А как ведут себя родные?
         - Родные заняты разговорами с врачами, они испуганы, погружены в переживание свои и заболевшего. В подавляющем большинстве случаев невозможно рассеять эту атмосферу изнутри, а только со стороны, когда в эту атмосферу входит некий сторонний свет, человек, не связанный с этой системой, просто так пришедший побыть с больным.
         Любому больному чрезвычайно тяжело пережить то, что тело перестает его слушаться. Наши процедуры, все, что связано с терапией прикосновения, возвращает человеку ощущение тела, чувство вкуса, возможность радоваться, испытывать интерес к жизни.

            - Когда люди уходят в себя, внешнее мало их интересует. Ваши процедуры позволяют им начать двигаться по другому маршруту?
         - Именно так.

           - А что движет вашими добровольцами, что заставляет их еженедельно приходить в онкологические отделения?
         - Обычно тому две причины. Первая заключается в том, что некоторые из них столкнулись ранее либо в семье, либо в ближайшем окружении с подобными случаями, оставившими в их душе раны, которые все еще не зарубцевались. Они чувствуют, что могут вылечить свои душевную тоску тем, что дадут другим то, что недополучили их родные. Но они не просто отдают долг: меняется их мироощущение, преобразуется система ценностей.
         Когда здоровый человек выходит из отделения, встретившись там за смену с четырьмя больными, четырьмя мирами, жизненными историями, то он по-иному оценивает мир. Понимает что то, что он просто идет по улице - уже большее счастье. Это меняет жизненную философию и ценности.

           - Любые жизненные истории захватывают, любая судьба - уникальна.
         - Да. Но мы видим сколько в жизни одиноких людей. Только наши добровольцы могут принести некий свет в их жизнь и это очень сильное чувство: именно оно заставляет заниматься добровольной работой.
         Вторая причина - в том, что к нам приходят люди, большей частью молодые, считающие, что сами они столько получили в жизни - они здоровы, счастливы, учатся - что обязаны что-то дать другим, отдать десятину своей души. Они говорят "если у меня все хорошо, то раз в неделю я могу помочь другим".

           - Ваши добровольцы еженедельно встречаются со смертью.
         - Это их не останавливает. То удовлетворение, которое они получают, гораздо сильнее отрицательных эмоций.
         Уход - это часть жизни. Нам предстоит некий путь в этом мире и мы часто обсуждаем с нашими добровольцами подобные темы. Раз в две недели проводим группы поддержки, организуем дополнительные занятия для добровольцев. Хотя подавляющее их большинство - профессионалы, работающие в собственных клиниках или с больничными кассами.
         Мы многому учимся в этих отделениях. Прежде всего - терпению и добросердечию. Среди больных много арабов, религиозных, "русских". Естественно, очень много пожилых людей. Наши добровольцы работают со всеми и чисто человеческие контакты заставили многих изменить политические взгляды, стать более мягкими.

           - Как врачи относятся к вашей деятельности?
         - Большинство онкологов - люди очень рациональные, но они на глазах меняют свое отношение к нашим процедурам: убеждаются в том, что они имеют исцеляющее влияние не только на больного, но и его семью.
         В больнице "Шаарей Цедек" нам очень помогли профессор Натан Черный и директор больницы Йонатан Ха-Леви.
         Но большинство врачей только сейчас нас заметило, хотя мы работаем в отделениях уже год. Проводим в месяц для больных около 400 процедур. У нас выстроена строгая система работы, четкая логистика того, кто и когда, в какие отделения приходит. Есть люди на замену - кто-то может заболеть, уехать в отпуск.
         Всей организацией занимается Рои Цук, он собирает данные, контактирует с врачами, планирует работу наших "бригад", ведет переговоры с больницами, заведует контрактами с отделениями, выделившими нам помещения.
         Медсестры и персонал больниц знают, насколько эффективна наша работа, но одновременно есть масса бюрократических препонов, которыми также приходится заниматься.

           - Вы проводите "дни подготовки" добровольцев для вашей амуты. Кого вы ждете?
         - Хотелось бы сказать, что я ожидаю "русских" добровольцев, но я уже мало на это надеюсь. Большей алие 20 лет, но большинство репатриантов все еще не живут, а выживают. Части русскоязычной общины до сих пор очень тяжело - несколько работ, подработок, суета, всем известные проблемы. Нет возможности вытащить голову из воды и оглянуться.
         Но, как мне кажется, основная причина в том, что многие не понимают, зачем все это нужно. Зачем идти туда, где тяжело, вместо того, чтобы просто радоваться жизни?
         На мой взгляд это - потребительское отношение, связанное по большему счету с отсутствием веры в то, что мы здесь не случайно, отсутствием благодарности за то, что проживаем свою жизнь благополучно. Может дело в господстве новой русской культуры, культе денег.
         Я не сужу людей: многие проходят тяжелые испытания, а добровольную службу воспринимают как работу. Хотя на деле она имеет не меньший терапевтический, целительный эффект и для дающего.
         Возможно, что многие репатрианты не знают и не понимают, что добровольная работа нужна самим добровольцам не меньше, чем тем, тем на кого она направлена.

           - Каковы критерии отбора добровольцев в ваш центр?
         - Профессиональная подготовка - по крайней мере один годовой законченный курс в признанных нами учебных заведениях Израиля, свидетельства об их окончании, справка из полиции - она необходима для больниц. С каждым из добровольцев мы проводим собеседование. Личный контакт решает немало.
         В рамках больницы мы делаем четко определенные, оговоренные с руководством отделений вещи. Наша амута - не место для экспериментов. Положение добровольца ни в коем случае не может быть использовано для карьерных целей: нельзя раздавать свои визитные карточки, брать деньги.
         К нам обращались русскоязычные специалисты, занимавшиеся работой с онкологическими больными - но в основном все сводилось к саморекламе и проверке интересующих их методов.
         Пока мы, к сожалению, не можем помогать людям, заканчивающим лечение в отделениях. Поэтому мы пытаемся создавать в Иерусалиме "Дом Юрия Штерна", дом нашей амуты, и оборудовать в нем кабинеты для приема пациентов.

           - Существует множество амутот. Они взаимодействуют?
         - Это неоднозначно. Иногда каждая из амутот тянет одеяло на себя, не всегда взаимодействие проходит гладко. В больницах есть социальные работники, информационные стенды. Многое можно найти с помощью Интернета.
         Амутот и организаций очень много. Есть такие, кто помогают только детям или только религиозным, занимаются подвозкой больных на процедуры или раздачей пищи.
         Но главное - не это. Главное - воспитывать в себе добрую волю и помнить, что добровольная работа - это двустороннее действие.

           Дополнительная информация на сайте :  http://www.yurishtern.org.il/

           Справки о "Дне подготовки" по телефону - 077-5602680

           Видео ролик о центре холлистической помощи  http://www.yurishtern.org.il/ru/content.php?id=94

вверх
Главная | Наши специалисты | Задайте вопрос | Запись на лечение| Каталог врачей |
Личная страница | Архив | Наши партнёры | Книги | WEB -  мастеринг |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Copyright © best-manual.com. All rights reserved.