Mануальная терапия, лечебный массаж, лечение болезней позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, боли в спине

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
И ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ
В ИЗРАИЛЕ

Для жителей Израиля

Главная
Наши специалисты
Задайте вопрос
Запись на лечение
Приглашаем к сотрудничеству
Каталог врачей
Личная страница
Архив
Наши партнёры
Книги

Противоболевой специализированный центр
Противоболевой врачебный
спец. центр

Статьи для практикующих врачей
Статьи для практикующих врачей

Статьи по альтернативной медицине
Альтернативная медицина

Популярно о медицине
Семейный
доктор

Мамам о детях. Беседы врача
“Мама-инфо”
Беседы врача

Андрей Долженков "Победить боль в спине"

Новые публикации
Новые
публикации

Лечебный мёд - альтернатива антибиотикам
Лечение мёдом - формула здоровья

На Форуме сайта работает виртуальный клуб “Всезнайка”
Клуб "Всезнайка"

PowerBooks.ru - лучшие электронные книги Рунета

Веб-дизайн: создание и раскрутка сайтов



Ремонт, установка, обслуживание и модернизация компьютеров у Вас на дому

Адвокатская контора “Илья Черкинский и партнёры”
Израильское право
Остеопатия в лечении детской гиперактивности, вызванной родовыми травмами


Маша Хинич

(июль 2006.)

       Родовые травмы в большинстве случаев проявляются и диагностируются далеко не сразу. Свыше 70 процентов родовых травм дают о себе знать, постепенно проявляясь у детей в возрасте от полугода до 11 лет, и обычно, за исключениями сложных и иногда не поддающихся лечению случаев физической или умственной отсталости, речь идет о гиперактивности, синдроме пониженного внимания, дислексии, неумения сосредоточиваться.
       Раздраженные школьные учителя (а поводов для недовольства у них хватает), нервничающие, когда кто-то из учеников мешает им бесконечными расспросами и излишней живостью, предлагают и настаивают на том, чтобы таким детям давали риталин - лекарственное средство, вызывающее множество споров.
       Впрочем, учителей можно понять, когда дети встают посреди урока, бегают по классу, шумят и мешают другим.
       Также можно понять и родителей, спорящих со школьными властями о правомочности риталина.
       Найти золотую середину между риталином и альтернативными средствами достаточно сложно. Риталин не вызывает физического привыкания, то есть не является наркотиком в общепринятом смысле, не изменяет физические процессы в теле, но дети становятся зависимыми от риталина психологически, зачастую прося дать им лекарство, понимая, что оно влияет на отношение к ним в школе.
       В то же время известно, что из риталина можно сделать наркотик и при некоторой настойчивости те же дети могут найти подробные инструкции в Интернете. Есть страны, к примеру, Франция, где риталин запрещен.
       В Израиле сложились два лобби: анти-риталиновое и про-риталиновое.
       Второе состоит в основном из школьных учителей, психологов отделов образования муниципалитетов и консультантов министерства просвещения.
       Первое - анти-риталиновое, имеет собственную амуту, при которой существует школа, где учатся дети с проблемами гиперактивности, чьи родители - противники психотропных лекарственных с редств. Эта амута пытается провести через кнессет закон, запрещающий распространение риталина в Израиле.
       Но пока будут взвешены все за и против, альтернативные способы решения проблемы гиперактивности дают методы лечения кранио-сакральной терапией (к-с-т) или остеопатией.
       В Израиле сеть клиник к-с-т с филиалами в Ашоде, Ашкелоне, Беэр-Шеве и Тель-Авиве возглавляет доктор Александр Канцепольский, в "бригаду" которого входят логопеды, детские психологи, специалисты по музыкотерапии и другие альтернативные целители, совместными усилиями умеющими привести пациента в порядок, за полгода-год прийти к таким результатам, что ребенка из специализированной школы для детей с задержками развития, переводят в обычную школу, где он нормально учится и заодно посещает школы музыкальную, шахматные, плавания и прочие.
       Многое в подобных ситуациях зависит от родителей. Так в клинике Александра Канцепольского в Ашдоде мне удалось поговорить с мамой ребенка 5 с половиной лет, который осенью идет в первый класс. Мальчик ходит в клинику около полугода. Родители давно обратили внимание на его гиперактивность, неуживчивость, агрессивное поведение в детском саду и сложности в отношениях с братом, вовремя обратились к врачу, чтобы гарантировать спокойствие и себе и ребенку: его не будут дразнить в классе, он сможет спокойно учиться и наладить отношения с соучениками. Пока же, через полгода после начала лечения, улучшились отношения с братом и в семье в целом, уменьшилось количество конфликтных ситуаций, в доме стало спокойнее, так что хорошо чувствуют себя и дети, и родители.
       Второй случай - мальчик 14 лет, с родовой травмой. Приезжает в клинику из другого города. После лечения у остеопата и сеансов у психолога стал лучше учиться, перестали дразнить в школе, научился постепенно находить общий язык с одноклассниками. Явно с нетерпением ждал своей очереди на сеанс. Я заметила, что дети не боятся ходить к врачу-остеопату, сама процедура лечения абсолютно безболезненна, сеанс длится недолго.
       Система лечения к-с-т основана на том, что череп - это не закостеневшая структура, что он состоит из двигающихся относительно друг друга костей и связан с позвоночником и крестцом. Мельчайшие направленные сдвиги черепных костей и позволяют устранить физические недомогания и функциональные нарушения.
       В клинику Александра Канцепольского обращаются и взрослые, в основном по поводу лечения травм, полученных вследствие аварий на производстве или дорожно-транспортных происшествий, но на се рай д-р Канцепольский ответил на мои вопросы, связанные с родовыми травмами.
            - Каковы последствия родовых травм?
       - Их может быть несколько: гиперактивность, синдром дефицита внимания, нарушения умственного и физического развития, хотя в ряде случаев они могут быть следствием и других вещей, но мы рассматриваем эти проблемы именно как последствие родовых травм.
            - Уточните, мы - это кто?
       - Мы - это специалисты по остеопатии, кранио-сакральной терапии, психологи, логопеды.
            - Каков относительный процент детей, испытывающих те или иные проблемы вследствие родовых травм?
       - Точной статистики нет, поскольку далеко не всегда педиатр выявляет источник того или иного функционального нарушения у детей.
            - У детей какого возраста с можно обнаружить патологию?
       - Очень быстро, не говоря даже о заметных патологиях, явно выраженных родовых травм с нарушениями развития. Последствия родовой травмы могут проявиться в 2-3 недельном возрасте, а могут и в 5-6 лет. Американский профессор Виола Фрайман, ведущий специалист по остеопатии в США, считает, что 72 процента родовых травм не диагностируются сразу после родов.
            - Речь идет именно об этой категории родовых травм, не замеченных врачами при родах?
       - Да. К примеру, маленький ребенок плачет, не дает родителям спать. Они считают, что ребенок голодный, неудобно лежит, у него болит живот, или, что плач - беспричинный. А на деле его источником является родовая травма. Позже ребенок становится агрессивным, непослушным, нервозным, гиперактивным. Начинаются проблемы в детском саду, возникает синдром дефицита внимания (СДВ или СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивность).
            - Как это проявляется?
       - Ребенок в саду не воспринимает то, что дают ему воспитатели. Он не сосредоточен, не может работать в группе, пересказать сказку, собрать пазл или лего.
            - Но это не умственно отсталые дети?
       - Они абсолютно нормальны. Речь не идет об умственных, мозговых нарушениях. Ребенок просто не умеет сосредотачиваться и потому не может делать то, что делают другие. Позже это может проявиться в отставании развития, но это отставание развития - вторично, оно лишь следствие того, что ребенок гиперактивен и не может сконцентрироваться.
            - Попросту говоря, не может выполнить домашнее задание и двигаться дальше, хотя возможно, что у него задатки гения.
       - Именно так. Он может великолепно разбираться в компьютере и не уметь рассказать, как он это делает потому, что должен сосредоточиться на объяснении, на описании процесса работы.
            - Речь идет о дислексии, которая в школах купируется риталином, а ваша терапия - антириталиновая. С какого возраста в Израиле принято давать риталин?
       - К сожалению, с очень раннего, обычно с первого класса школы, а иногда и раньше. А назначают риталин потому, что ребенок не может учиться, не может сидеть ровно, смотреть на доску, мешает другим.
            - Но, несмотря на борьбу с риталином, его продолжают давать потому, что это быстрое и удобное решение проблемы, хотя, конечно, поверхностное.
       - Это решение проблемы для учителя и воспитателя, но не для ребенка. Ребенок сидит, смотрит, что-то делает, но риталин всего лишь быстро лакирует действительность. Проблема - физические последствия родовой травмы - остается.
            - Что предлагаете вы? Ваша терапия, как и любые альтернативные процедуры, наверняка продолжительна.
       - Обычно сеансы длятся не меньше полугода, проходят раз в неделю. Но иногда достаточно 3-4 процедур, если к нам попадают младенцы. У запущенного ребенка школьного возраста терапия может продлиться до года.
            - В чем она заключается?
       - Мы работаем с причинами. Остеопатия убирает именно первопричину, источник проблем, то есть борется с физической проблемой, родовыми повреждениями позвоночника, черепа, крестца.
            - В вашей клинике есть специалист по музыкотерапии, логопед, психиатр. Как вы взаимодействуете?
       - К нам попадает ребенок, грубо говоря, со сдвинутыми костями черепа. Сначала убирается физическая причина его состояния. Если провести некие параллели, можно сказать то мы сращиваем правильным образом кости после перелома, а потом учим ребенка ходить. То есть после сеансов к-с-т наступает очередь других специалистов.
       Часто к нам приводят детей 6-8-летнего возраста. Они выросли на своей проблеме, развивались с ней, у них выработались определенные привычки, стереотипы поведения. Эти стереотипы надо разрушить, но сделать это крайне деликатно.
       Или, к примеру: ребенок долго не говорил, начал разговаривать в 6 лет после нашего лечения, у него нет достаточного запаса слов. Ему надо помогать двигаться дальше, после того как ушла физическая проблема, и тогда подключаются психолог, логопед, музыкотерапевт.
            - Вы решаете физические и психологические проблемы параллельно?
       - Скорее последовательно. Сначала убираем физическую причину гиперактивности. Часто после этого ребенок сам выходит из запущенного состояния: половина детей справляется с этим "выходом" самостоятельно, и им не нужно помогать, а половине детей, поскольку они 8-9 лет развивались на фоне непростой физической проблемы, надо помочь двигаться дальше.
            - Когда вы начинаете лечить ребенка, принимающего риталин, вы сразу снимаете лекарство?
       - Нет, постепенно. Мы стараемся не делать резких движений ни в чем.
            - Вы можете гарантировать, что после сеансов к-с-т ребенок не вернется к риталину?
       - Как и любой врач, я ничего не могу гарантировать. Медицина - это не ремонт телевизоров, и в ней не бывает 100-процентной успешной статистики и вечных гарантий. Но лучшая рекомендация - это те дети, которые уже прошли у нас курс лечения.
       Даже дети-аутисты (я имею ввиду аутично-подобные состояния, а не классический аутизм, который не поддается лечению) после нашей терапии двигаются вперед, могут контактировать с обществом.
       А большинство гиперактивных детей после сеансов к-с-т учатся в нормальных школах, в обычных классах, и после 10 лет опыта в Израиле мы видим этих детей взрослыми и состоявшимися.



       Телефон - факс:  03 - 5331607
       Запись на приём:  054-7-903700
       Адрес в интернете: kanpal@narod.co.il

вверх
Главная | Наши специалисты | Задайте вопрос | Запись на лечение| Каталог врачей |
Личная страница | Архив | Наши партнёры | Книги | Форум |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © best-manual.com. All rights reserved.