Mануальная терапия, лечебный массаж, лечение болезней позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, боли в спине

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
И ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ
В ИЗРАИЛЕ

Для жителей Израиля

Главная
Наши специалисты
Задайте вопрос
Запись на лечение
Приглашаем к сотрудничеству
Каталог врачей
Личная страница
Архив
Наши партнёры
Книги

Противоболевой специализированный центр
Противоболевой врачебный
спец. центр

Статьи для практикующих врачей
Статьи для практикующих врачей

Статьи по альтернативной медицине
Альтернативная медицина

Популярно о медицине
Популярная медицина

Мамам о детях. Беседы врача
“Мама-инфо”
Беседы врача

Андрей Долженков "Победить боль в спине"

Новые публикации
Новые
публикации

Лечебный мёд - альтернатива антибиотикам
Лечение мёдом - формула здоровья

На Форуме сайта работает виртуальный клуб “Всезнайка”
Клуб "Всезнайка"

PowerBooks.ru - лучшие электронные книги Рунета

Веб-дизайн: создание и раскрутка сайтов



Ремонт, установка, обслуживание и модернизация компьютеров у Вас на дому

Адвокатская контора “Илья Черкинский и партнёры”
Израильское право
Память тела:
филология и массаж


Маша Хинич

(Апрель 2006.)

             Задумывались ли вы, какой исконный смысл кроется в знакомых фразах - "Несу всю тяжесть жизни на плечах" или " сводит живот от страха", "меня душит невысказанное", "не стою на ногах".
             Эти фразы знают все, описываемые ими состояния также известны всем, но для того, чтобы выстроить на их основе систему врачевания, надо быть одновременно и филологом и специалистом по альтернативной медицине.
             Ведь так оно и есть: в животе прячутся наши тайны, в ноги, в стопы - в подвалы, куда практически нет доступа, сбрасываются проблемы, а на плечах мы носим все жизненные тяжести. Недаром те чувствительные точки на плечах, которые так картинно разминают друг другу голливудские герои (или коллеги в офисе) на иврите называются "саль хаим" - "корзина жизни".
             Шломо Бронштейн - журналист и редактор со стажем в два с половиной десятка лет. После многолетней успешной филологической и журналистской карьеры в Ташкенте и Тель-Авиве  (Шломо много лет был тематическим редактором и журналистом в газете "Вести")  он занялся альтернативной медициной, что неудивительно: Бронштейн много лет писал на темы альтернативной медицины и хорошо знаком с рынком неконвенциональных методов лечения в Израиле.
           - Почему же неконвенциональных - возражает Шломо Бронштейн. - Альтернативная медицина все больше и больше проникает в общественное сознание.
             Сейчас в любой больничной кассе вы можете записаться на прием к специалисту по акупунктуре или рефлексологии. Да и в любой уважающей себя гостинице в отделении "спа" организован прием терапевтов неконвенционального направления - от массажа до рейки.
             Это так, но наряду с признанием общих постулатов альтернативной медицины, большинство специалистов в этой области уверяют пациентов, что работают исключительно по оригинальной системе, созданной ими самими.
             Самое забавное в этих хвастливых заявлениях то, что они правдивы. В зависимости от уже изученного, от умения, от способности вслушиваться в души и тела пациентов, каждый "альтернативщик" работает по-своему, что вполне естественно, и каждый называет свой подход индивидуальной системой.
             У Шломо этот индивидуальный подход превратился в систему совпадений, доверия, резонанса, общего массажа, корректирующего энергетические потоки, вызывающего работу памяти не только мозга, но и тела. Тела, помнящего, как и что было хорошо, и подчиняющегося в течение некого периода положительным последствиям правильно подобранного резонансного массажа, вызывающего энергетическую корректировку функционирования внутренних органов и мышечного тонуса.
             Система Шломо Бронштейна основана на сочетании обычного классического шведского массажа, холлистического, связанного с потоками энергии, рефлексологии и некого энергетического вмешательства, которое нельзя определить точными рамками ни рейки, ни хилинга.
         - Ты сам определил или вернее расширил эти рамки?
             - Да, это мой личный подход к массажу, к терапии, к работе с телом, с пациентом и к решению некоторых психо-соматических проблем.
         - Ради чего ты занялся массажем, приняв нелегкое решение уйти из журналистики?
             - Тема альтернативной медицины, которой я занимался будучи журналистом, увлекла меня настолько, что параллельно с работой в газете я закончил несколько курсов и колледж альтернативной медицины. И в какой-то момент понял, что лучше я кому-нибудь помогу, чем напишу еще одну статью, в которой буду ругать и обличать кого-то. Помогать людям куда приятнее.
             Поучившись, и немало, на различных курсах, я рискнул и начал помогать людям, но никогда этого бы не сделал, если бы четко не знал, что у меня это получится. Для чего и почему я это сделал - непростой вопрос. Отказ от журналистики был болезнен, но я обязан был рискнуть.
         - С чем ты приходишь к пациентам и с чем пациенты могут обратиться к тебе?
             - Естественно, что ко мне приходят с проблемами, а я предоставляю возможность лечения и предлагаю пути решения их вопросов. Многие проблемы можно решить на энергетическом уровне, исправив с помощью массажа в теле те незаметные, часто неподдающиеся точному определению дефекты функций внутренних органов, влияющие на поведение, отношение с окружающими, самооценку, или являющие источниками болей.
             Мой подход к массажу и к работе вообще - убеждение в том, что посредством энергетического массажа можно решить проблемы депрессии, поведения, коммуникаций, снять боли в шее, пояснице, спине, ногах. Не будет также откровением, если я скажу, что проблемы не возникают в одиночку, а постепенно нарастают, образуя замкнутый круг.
             На первой встрече, на пробном сеансе, я могу начать решать проблемы тела, "прощупать" их, помочь пациенту расслабиться - и его поведение начнет меняться. Пациент расслабляется и ментально, и соответственно изменяется его отношение к миру и, подобно бумерангу, отношение мира к нему.
         - Похоже на проповеди в индийских ашрамах.
             - Я ни в коем случае не беру на себя функции гуру, но ни для кого не является секретом, что тело и мозговая деятельность связаны, то есть малейшее напряжение, нервный срыв вызывают реакцию в теле, оставляют свои следы на внутренних органах. Точно также и в противоположную сторону: некие соматические проблемы, физическая боль, вызывают сбои и замыкания в нервной системе и в поведении в целом.
         - Это банальная истина.
             - И ее все забывают. Пациенту надо четко следовать некой модели поведения, выработанной вместе с врачевателем. Модель поведения в обществе определяет поведение тела. Массируя, разрабатывая и расслабляя мышцы, терапевт получает информацию о причинно-следственных связях, о том, почему что-то произошло: почему человек нервничает или почему данная мышца напряжена. Мысль может заставить мышцы замкнуться. Но в тот самый момент, когда пациент и врачеватель синхронно говорят об одних и тех же вещах и разбираются в причинно-следственных связях, тело начинает расслабляться, пациент понимает, что некая проблема или вопрос - не повод для нервотрепки или волнения, что этот вопрос можно решить по-другому.
         - Все так просто, как в детской сказке?
             - В конечном итоге, да. Благодаря такому направленному расслабляющему массажу рушатся прочные стереотипы, более ясно прослеживаются причинно-следственные связи, пациент точно понимает, как и с кем следует себя вести.
         - И начинает улыбаться всему миру?
             - Если его отношение к окружающему миру улучшится, то и мир начнет относиться к нему с улыбкой - как в зеркале.
             Отношение окружающих к тебе - это проекция твоего отношения к ним. Когда тело научится расслабляться, то и голова начнет работать по-другому, проблемы предстанут в иных пропорциях, и станет ясно, что многие вопросы можно решить иначе, легче. Поведение пациента становится ровнее, он начинает одинаково хорошо относится к большинству окружающих, и с другой стороны, впитывает более ровное отношение к себе.
             Секретов никаких нет - все достаточно элементарно. Мой принцип: идти от тела. Тело само рассказывает, что происходит с ним, почему возникли те или иные проблемы, и, снимая их на физическом уровне, я полностью раскрепощаю человека, даю ему возможность по-другому себя почувствовать. Хотя часто такой массаж может способствовать "прорыву" находящихся "близко к поверхности" болезней.
          - То есть, если у пациента после массажа начался насморк, то не потому, что он успел простынуть на сквозняке, а потому, что таким образом выходит некая проблема.
             - Простудиться он не может. Во время массажа в комнате тепло, а головная боль или насморк после сеанса говорят об эффективности терапевтического воздействия, о том, что массаж стронул с места некие проблемы, начал их решать на уровне тела.
             Я работаю с условной системой чакр - энергетических центров. Все проблемы лежат в теле или на теле - надо подойти и их почувствовать, относясь к телу как к субъекту приложения сил.
         - К тебе обращается пациент: как ты начинаешь работать?
             - Существует два варианта. Пациент может обратиться с конкретной проблемой, - к примеру с болями в области поясницы, либо прийти и попросить показать для начала как я работаю, что и как могу. Часто мы вместе докапываемся до истины в результате спокойного диалога, пока пациент полностью не расслабляется и не засыпает.
             Но не все готовы слушать и услышать. И наоборот - многие не готовы говорить. Зачастую проблемы с горлом возникают именно из-за неумения выразить себя, из-за излишней закрытости, подавляемого желания поведать нечто миру, попыток что-то скрыть, не произнести вслух или наоборот - из-за неумения выразить себя. Это говорит о проблемах самовыражения: человек носит в себе невысказанную проблему и это его мучает. Когда же это - плохое или хорошее - выйдет, ему станет легче.
         - Ты не врач, ты массажист, не имеющий права ставить диагноз или описывать анамнез.
             - А мне не надо ставить диагноз. Приведу для иллюстрации моего постулата работу парамедиков. Парамедики выезжают по вызову на место, где произошел несчастный случай. Они находит бессознательное тело, говорить им не с кем. Они работают только с телом и их задача - помочь телу, заставить его функционировать. Все разговоры откладываются на потом. Если нет кровообращения, пульса, парамедик должен его восстановить. Если он вовремя не окажет помощь телу, то душа в него не вернется, уйдет в лучший из миров.
         - Ты оказываешь помощь телу?
             - Для начала - да. И в данном случае не имеет значения, что конкретно помогло пациенту. Но принцип "не навреди" - основополагающий в моей работе. Мои действия не могут вызвать обратный эффект, когда человеку может стать плохо.
         - На чем основана такая уверенность?
             - Я учил анатомию и физиологию, и то, что я делаю - это всего лишь направленное расслабление мышц. Хотя, конечно, в любой профессии есть доля риска, профессиональная страховка.
         - - Ты можешь отказать кому-то в лечении?
- Редко. Но в любом случае отношения пациента-врачевателя обоюдны. Люди не совпадают и мы должны быть к этому готовы. Возможно, что я кому-то не приглянусь, а ведь чувство доверия необходимо. Иногда я сам чувствую, что не смогут быть открытым с неким пациентом, оказать ему всю помощь, на которую способен.           - Какие курсы ты закончил и в каких областях?
             - Курсы рейки и рефлексологии, шведского и холлистического массажа. Есть области альтернативной медицины, где получить лечение можно через больничную кассу. И наряду с этим есть области альтернативной медицины еще не признанные официозом, не проникшие в общественное сознание.
         - Но дверь приоткрылась?
             - Да, но она еще не распахнута. Что оправдано - иначе сквозь нее проникнут множество шарлатанов. Но включение альтернативных процедур в список услуг больничных касс говорит о том, что это работает, помогает людям и многие с удовольствием этим пользуются.
         - Не удержусь от сакраментального вопроса - так кому же верить?
             - Ответ также сакраментальный: себе и своей интуиции. Необходимо, чтобы у пациента и целителя совпали резонансы - так же, как мой массаж совпадает с резонансом внутренних органов.
             Но на деле все намного проще и естественнее. Когда ты оказываешься рядом с человеком, ты должен его почувствовать - и это дано каждому. Ты впервые приходишь к кому-то в дом и чувствуешь его атмосферу, понимаешь хорошо тебя там или плохо.
             Точно так же ты должен почувствовать готов ли ты отдаться в руки массажиста или нет, убедил ли он тебя, можешь ли ты ему довериться. Не стоит полагаться только на советы или рекомендации других. Ведь с кем-то резонанс может совпасть, с кем-то нет. Это надо понимать на первичном уровне - хорошо - плохо, подходит мне или нет. Если после массажа вас появился блеск в глазах - значит, сеанс помог, ваши батарейки подзаряжены.
******
             Обратиться к Шломо Бронштейну можно по телефонам
04-6200707, 052-6-324816
или по электронной почте  shlomo-b@mail.ru

вверх
Главная | Наши специалисты | Задайте вопрос | Запись на лечение| Каталог врачей |
Личная страница | Архив | Наши партнёры | Книги | Форум |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © best-manual.com. All rights reserved.