Mануальная терапия, лечебный массаж, лечение болезней позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, боли в спине

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
И ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ
В ИЗРАИЛЕ

Для жителей Израиля

Главная
Наши специалисты
Задайте вопрос
Запись на лечение
Приглашаем к сотрудничеству
Каталог врачей
Личная страница
Архив
Наши партнёры
Книги

Противоболевой специализированный центр
Противоболевой врачебный
спец. центр

Статьи для практикующих врачей
Статьи для практикующих врачей

Статьи по альтернативной медицине
Альтернативная медицина

Популярно о медицине
Популярная медицина

Мамам о детях. Беседы врача
“Мама-инфо”
Беседы врача

Андрей Долженков "Победить боль в спине"

Новые публикации
Новые
публикации

Лечебный мёд - альтернатива антибиотикам
Лечение мёдом - формула здоровья

На Форуме сайта работает виртуальный клуб “Всезнайка”
Клуб "Всезнайка"

PowerBooks.ru - лучшие электронные книги Рунета

Веб-дизайн: создание и раскрутка сайтов



Ремонт, установка, обслуживание и модернизация компьютеров у Вас на дому

Адвокатская контора “Илья Черкинский и партнёры”
Израильское право
Арт-терапия по Шинкаревскому
художник Владимир Шинкаревский
           Волны моды на то или иное явление приходят и уходят, подчиняясь примерно 25-годовому циклу - времени жизни одного поколения. Популярное в бывшем Советском Союзе слово "трудотерапия", применявшееся в 1970-е годы большей частью к алкоголикам и душевнобольным, в последнее время, через поколение, всплыло вновь, обрядившись в яркие покровы понятия "арт-терапия".
           Благодаря смене принудительно-унизительного труда на красивый иностранный "арт", лечение тех или иных явлений через отвлекающие и развивающие занятия, музыку, движение, живопись, стало вызывать новый интерес врачей-терапевтов и даже некий ажиотаж среди тех, кто хочет заняться чем-то новым, изменить свою жизнь, поверить в свои силы, пройти некий курс уверенности в себе, короче говоря, попытаться стать другим человеком, но не знает с чего начать.
           Искусство (или курс лечения) арт-терапии сейчас преподается в колледжах и университетах. Одни причисляют ее к побочным ветвям медицины, другие считают разновидностью образовательных программ.
           Арт-терапией занимаются дипломированные специалисты, выпускники различных курсов и специалисты смежных областей, которые считают, что их знания смогут помочь тем, кто ищет себя и чьи силы требуют поддержки, в первую очередь моральной, во-вторую - некой системной, можно даже сказать технологической.
           Подобными методами арт-терапии, то есть, системой преподавания живописи и использования картин в лечебных целях пользуется и художник Владимир Шинкаревский, с которыми мы познакомились пару месяцев назад на открытии его выставки в тель-авивском "Бейт-Даниэль" - центре реформистского иудаизма.
           Открытие своей персональной экспозиции Шинкаревский из обычной дружеской вечеринки превратил в подобие живописного-трансцендентального перформанса.
           Продемонстрировав собравшимся для начала свои работы, а потом и способность погружаться в транс, медитировать на публике и, выйдя из этого состояния, быстро запечатлевать на бумаге странные образы, подобные магритовской зависшей в воздухе скале или фантастическим птицам, которые изредка залетают в сны каждого, Шинкаревский предложил погрузиться под его руководством в транс и другим желающим, в том числе случайно забредшим на выставку, которые после недолго пребывания в художественном сне, дружно взялись за кисти и не умея еще десять минут назад рисовать, создали ряд картин - пусть и не шедевров, но вполне удовлетворивших их создателей и без сомнения придавших им уверенности в себе.

           - Можно ли сказать, что подобная арт-терапия, то есть, в данном случае, создание живописного произведения человеком, который за день до этого был уверен, что не может изобразить на бумаге простой кружок, дает определенный терапевтический, то есть медицинский эффект?
            - с таким вопросом я обращаюсь к Владимиру Шинкаревскому, по образованию - инженеру, по характеру - энергичному и оптимистичному человеку, в Одессе организовавшего театр-студию КВН и детскую студию декоративно-прикладного рисунка, в Израиле полностью отдавшегося занятиям живописью, которую он также и преподает людям различного возраста - начиная с подростков и кончая 85-летними стариками.

           - Я хотел бы прежде всего сказать, что своими картинами, своей живописью, даже созданной в процессе медитации, в неком трансе, я никого не лечу. Фокусов тут нет - мы не создаем волшебные полотна, прикоснувшись к которым исцелится неизлечимый больной. Мои картины и работы, созданные моими учениками на обычных уроках или в процессе медитации - не панацея.

           - Картины - не лечат, но несет ли терапевтический эффект сам процесс медитации и создания живописного полотна?
           - Именно так. В арт-терапии важен не результат, а процесс. Я рассматриваю творчество как попытку погружения в себя, и в любом случае такая попытка, то есть стремление лучше разобраться в собственной личности, в своем "я" - положительное явление.
           Я направляю своих учеников в медитации, иду рядом с ними по сплетениям их личности, подсознания, часто даже вижу те образы, которые видят и они в трансе. Если кому-то после выхода из медитации удается еще и что-то нарисовать - а я помогаю своим ученикам и в чисто живописной технике - то безусловно, такие вещи влияют положительно и развивают личность в целом.

           - И все-таки, поскольку потребность в чуде велика, попробую сформулировать вопрос более конкретно: пользуетесь ли вы какими-то сверхъестественными силами?
           -Нет, но благодаря психологическому тренингу направляю каждого в попытке найти эти силы внутри себя.

           - А самого себя вы можете назвать экстрасенсом?
           - Думаю, что нет, даже предпочитаю, чтобы меня так не называли, но я безусловно знаком и умею применять на практике различные техники альтернативного воздействия, научившись этому в первую очередь у своей жены, которая уже давно применяет в своей практике (именно как экстрасенс) такие методы лечения как рейки, драгоценные камни, кристаллический маятник и другие, основанные на обмене и инициировании внутренней энергии.
           Но ведь и занятия живописью - это обмен энергией. Создавая картину, художник переносит на нее частицу себя. И на мой взгляд такой выплеск внутренней энергии на полотно дает терапевтический эффект, приносит чувство облегчения, освобождения от какого-то груза.

           - Вы работаете в паре с женой?
           - Нет. Но часто те, кого я учу, обращаются к ней за конкретным лечением, а те, кого она лечит, приходят ко мне учится, утверждая, что живопись - это лучшее лечение.
           Во всяком случае, человеку надо чтобы что-то его поддерживало, помимо стандартной ситуации дом-работа-дом, не только отвлекать, но и сохранять его.
           Хорошо известно, что многие теряют себя, выходя на пенсию после десятилетий интенсивной работы, и тут необходимо некое альтернативное занятие - и отвлекающее и поддерживающее.

           - Нечто нестандартное?
           - Нестандартное по-прежним меркам каждого конкретного человека.

           - Вы подразумеваете паранормальное? Но не всякий для того, чтобы создать картину, впадает в медитацию.
           - Творчество требует отстраненности, а медитация - ведь эта та же отстраненность, отключение от внешнего, уход в глубины личности.
           Эффект дает и медитация, и конечный результат. Погружаясь в медитативное состояние человек видит свои подспудные желания или скрытые проблемы, потом выплескивает их на бумагу или холст, таким образом, в какой-то мере решая эти проблемы или даже освобождаясь от них.
           К медитации надо быть готовым - это состояние может быть приятным, а может вызвать и негативную реакцию. Я готовлю своих учеников к восприятию медитации и к технике погружения в себя, к выходу на определенный уровень медитации и умению передать на бумаге свои видения.

           - К людям какого возраста можно применить подобные приемы арт-терапии?
           - Я не работаю с маленькими детьми, их психика слишком хрупка для медитаций. Подобные приемы можно начинать применять в группах подростков лет 12-14 и далее везде... Мои старики, с которыми я работаю в домах престарелых, достигают удивительных успехов и на их примере можно воочию увидеть, что означает выражение "воспрять духом".

           - Так что же такое ваши занятия живописью - просто кружки творчества или группы коллективной арт-терапии?
           - Не то и не другое. Я называю их группами людей, которые хотя изменить свою жизнь.

           - Перед тем как руководить коллективной медитацией, трансом, вы делаете какие-то особые приготовления?
           - Нет, разве только даю необходимые пояснения об основных принципах медитации и часто использую при этом ароматические свечи и масла, в особенности индийские благовония, резкий и специфический запах которых с одной стороны отвлекает от рутинных проблем, а с другой - вызывает интересные ассоциации.
           Так, на открытии моей выставки в "Бейт-Даниэль" я зажег курения, привезенные из Испании, из дома-музея Дали (что, кроме меня, никто не знал) и несколько человек нарисовали часы, текущее сквозь песок время - как на знаменитой картине самого Дали. Рационального объяснения этому я не нахожу, но запахи могут вызвать схожие ассоциации, а идеи могли передаться от одного к другому в процессе коллективной медитации.

           - Пряные ароматы вызывают ассоциации с Индией, йогой, буддизмом...
           - Очень хорошо. Ведь техника медитации пришла с Востока. К тому же я ставлю особую музыку в зависимости от того, каких целей хочу добиться. Если я хочу добиться полной отстраненности, то ставлю диски с записями техно, электронной, астральной музыки. Скрипка или фортепьяно вызывают конкретные ассоциации, а медитативная музыка должна быть плывущей, абстрактной, внереальной.
           Помимо этого я объясняю своим ученикам, что такое энергетические зоны, чакры, и какие цвета радуги им соответствуют.
           К примеру солнечное сплетение - это желтый цвет, сердечная чакра - красный и т.д.
           Если после медитации мой ученик рисует сплошное черное или синее поле, я могу понять, какие медицинские или душевные проблемы его тревожат.
           К примеру, грязно-коричневые или темно-зеленые краски свидетельствуют о психологических и семейных проблемах.

           - Вы влияете на своих учеников в процессе коллективной медитации или посредством живописи? Советуете ли вы к примеру кому-то использовать больше светлых, чистых красок? То есть действует ли тут обратная связь?
           - Да, я влияю и подспудно, ментально и как преподаватель живописи, предлагая ученикам с определенными проблемами использовать другую палитру, более здоровую, радостную.
           Мне не важно, что именно мои ученики нарисуют, а важно какие краски они используют. Существуют специальные тесты по определению психологического состояния человека в зависимости от того, что и как он рисует.

           - Вы используете специальную литературу, не только собственную интуицию?
           - Конечно. Я пользуюсь и медицинской и педагогической литературой.

           - А если к вам приходит человек, не умеющий рисовать и стесняющийся этого?
           - Я никогда не предлагаю ему сразу стать к мольберту. Можно попробовать рисунок карандашом, лепку.
           Я пытаюсь найти какие-то обходные пути, которые в конечном итоге все-равно приведут к медитации и живописи.
           Мои группы небольшие - по 4-5 человек, так что у меня есть возможность индивидуального подхода к каждому. К тому же я составляю группы так, чтобы мои ученики ментально дополняли друг друга.

           - То есть, ваши группы скорее не учебные, а группы взаимоподдержки?
           - Именно так. Мои ученики становятся друзьями, у каждой группы есть свой характер.

           - В своих рисунках вы тяготеете к стилю фэнтези?
           - Да. И я уверен что многие современные художники, работающие в стиле фэнтези, видят свои картины именно в состоянии медитации. Подобные образы приходят только из снов и подсознания. Более того, на гравюрах Эшера я видел те же города, над которыми сам парил в состоянии медитации. Мы все носимся в одном пространстве.


вверх
Главная | Наши специалисты | Задайте вопрос | Запись на лечение| Каталог врачей |
Личная страница | Архив | Наши партнёры | Книги | Форум |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © best-manual.com. All rights reserved.