Mануальная терапия, лечебный массаж, лечение болезней позвоночника, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, боли в спине

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
И ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ
В ИЗРАИЛЕ

Для жителей Израиля

Главная
Наши специалисты
Задайте вопрос
Запись на лечение
Приглашаем к сотрудничеству
Каталог врачей
Личная страница
Архив
Наши партнёры
Книги

Противоболевой специализированный центр
Противоболевой врачебный
спец. центр

Статьи для практикующих врачей
Статьи для практикующих врачей

Статьи по альтернативной медицине
Альтернативная медицина

Популярно о медицине
Популярная медицина

Мамам о детях. Беседы врача
“Мама-инфо”
Беседы врача

Андрей Долженков "Победить боль в спине"

Новые публикации
Новые
публикации

Лечебный мёд - альтернатива антибиотикам
Лечение мёдом - формула здоровья

На Форуме сайта работает виртуальный клуб “Всезнайка”
Клуб "Всезнайка"

PowerBooks.ru - лучшие электронные книги Рунета

Веб-дизайн: создание и раскрутка сайтов



Ремонт, установка, обслуживание и модернизация компьютеров у Вас на дому

Адвокатская контора “Илья Черкинский и партнёры”
Израильское право
Придворный лекарь из Марокко
Придворный лекарь из Марокко
     Что такое массаж?
     Уверена, что каждый знает ответ на этот вопрос.
     Более того, ответов будет множество и все они будут правильными, а каждый любитель массажа будет убежден в том, что именно его версия - истинная. Ведь массаж многие испытали на своей шкуре.
     Вот тут уже следует остановиться и задуматься, а на шкуре ли? Ведь массаж по общему мнению делается в первую очередь для того, чтобы размять мышцы.

            - Такой подход крайне узок - объясняет доктор Владимир Толюпов, специалист по китайскому, и еще по двум десяткам видов массажа. - Массаж действительно бывает "шкурный", то есть кожный, поверхностный, и более глубокий, проникающий, - продолжает Володя и ненароком слегка касается моего запястья, проникая, как кажется, пальцем едва ли не насквозь. В то же время его помощник, видно чтобы огорошить вашу корреспондентку окончательно, мягко защипывает кожу на руке. Его прикосновение - абсолютно другое.
            Произведя первое и немалое впечатления, оба коллеги довольно объясняют произведенный эффект так: "Все изменения в организме и самочувствии в первую очередь видны на коже. Именно по коже можно ставить первичный диагноз. А методы поверхностного и глубинного массажа совершенно разные".


       Не буду раскрывать врачебную тайну, какой именно вердикт выносят мне специалисты после двух легких прикосновений, а попытаюсь приоткрыть секреты мастерства Володи, который в ответ на банальный вопрос "а какие виды массажа вы делаете?" - спокойно отвечает: 
           "Все. Я никогда не подразделяю массажи на шведский, холистический и прочие. Я делают тот массаж, который необходим моим пациентам в данный момент в зависимости от диагноза и степени заболевания. Мои массажи - лечат. Ведь речь вовсе не идет о столь модной ныне релаксации, поглаживании или натирании маслом при свете ароматических свечей. Конечно, это приятно, но это - не массаж, а баловство.
            Массаж на определенном этапе процедур должен быть чувствительным, вызывать болевые ощущения, чувство встряски всего организма, и как результат - омоложение. На мой взгляд, сочетание кожного и глубокого массажа, означает нечто вроде общей профилактики организма. Именно кожа отражает возраст и болезни человека. Снимите шкуру с 40-летнего - зачастую под ней вы обнаружите 20-летнего юношу. Но чем говорить, лучше я вам сейчас вправлю шейные позвонки и улучшу осанку".


      Я отступаю, не выпуская из рук магнитофон, и, загнанная в угол процедурной, прошу Володю рассказать о московском периоде жизни.
            - Москва - это мой город, там я учился, там начал работать в одном из первых появившихся в Москве институтов нетрадиционной медицины еще в 1982 году. В нем же и стажировался под руководством известного специалиста по китайскому массажу академика Александра Савелова-Дерябина (сейчас к своим многочисленным титулам, к примеру лауреата международной премии Альберта Швейцера за выдающиеся заслуги в медицине, он прибавил еще и "князь", поскольку является прямым потомком тех самых Савеловых в честь которых назван вокзал в Москве, а сам он прошел путь от горнорабочего до оперного певца и генерал-лейтенанта медицинской службы).
            Школа Савелова была интересна тем, что те виды массажа, к которым все были привычны, уже апробированные подходы к человеку и человеческому телу у него не применялись.
            Савелов-Дерябин - мастер, который ставил человека на ноги действительно альтернативными, ' новыми тогда методами. При институте была организована школа, где он старался донести до слушателей ту истину, которая открылась ему и в которую он горячо и навсегда уверовал: избитую, казалось бы, фразу "ваше здоровье - в ваших руках" надо воспринимать буквально. Своими собственными руками человек может не только довести себя до болезни, но и вылечить, зачастую даже не призывая на помощь официальную медицину.


        А обычное медицинское образование, то, что принято называть конвенциональным, вы получили?
            - Да, но я врачевал не тела, а души. По образованию я - психолог, впрочем, как известно, душа и тело - это единое целое. Так же как душу и тело, я всегда сочетал два направления медицины - натуральной, народной, не наносящей человеку вреда и при необходимости - конвенциональной.
            Но считаю, что не надо торопиться принимать лекарства, осуществлять хирургическое вмешательство: каждый может восстановить себя сам при небольшой моей помощи.


       Вы инициируете внутреннюю энергию человека и направляете ее к пораженному участку тела?
            - Только энергии мало. Многие не понимают, обращаясь к обычному врачу и начиная глотать таблетки, что начинают свое хождение по мукам - по длинному списку из лекарств, процедур, уколов.
            А ведь в нас самих, в нашем организме находится самостоятельный фармацевтический комплекс, скорее даже большой комбинат, и если пациент при моей помощи правильно направляет свои действия и координирует их с компьютером - головным мозгом, то "повисший" было компьютер начинает заново воспринимать команды и просьбы тела, чувствует куда и сколько надо послать лекарств или витаминов, которые организм способен вырабатывать сам.
            Моя концепция - заставить организм лечить себя самостоятельно, без химических воздействий или полостных операций.


       Это является также и принципами Савелова?
            - Да. Он также сочетал это с физиотерапией - и я продолжаю развивать это и здесь, в Израиле.

        Мы переходим к израильскому этапу вашей карьеры, но ведь был еще и марокканский. Расскажите о нем.
            - В Москве во времена перестройки у меня был свой кабинет при институте, сначала в центре города, в доме Островского, потом в Олимпийской деревне, затем мы открыли филиалы в других городах - в Подмосковье, республиках СНГ.
            Я немало ездил и учил людей принципам Савелова. Так что жизнь была бурная и размеренная одновременно, пока ко мне на прием не пришел некий господин, которого я довольно быстро поставил на ноги. Несколько неожиданно, после окончания курса лечения он явился не один, а со свитой. Выяснилось, что он был первым советником посольства Марокко в Москве и предложил мне нечто столь заманчивое, что я не мог отказаться: отправиться на три месяца в Марокко подлечить тогдашнего короля Хасана и членов королевской семьи.


        И вы согласились?
            - Конечно согласился, такой шанс не упускают, вот только трехмесячный контракт вылился в результате в пятилетнее пребывание в Марокко, где мы стали одновременно членами тамошнего "русского клуба" и еврейской общины.

       & Каким образом?
            - В Марокко живет немало смешанных семей - русско-арабских, русские жены тех студентов, которые учились в Советском Союзе. Там работают русскоязычные специалисты, много моряков российского флота. С другой стороны там же сохранилась небольшая еврейская община, в основном очень богатых людей, которые не ходят покидать страну, опасаясь за судьбу своих капиталовложений. Именно эта община и помогла нам устроиться, снять квартиру, а позднее - оформить документы для репатриации в Израиль, куда мы и прилетели через Францию, поскольку напрямую это невозможно. Так что мы оказались в Тель-Авиве как репатрианты из Марокко - с двумя детьми, шестью чемоданами и марокканской медной посудой.

        Но это случилось не сразу.
            - Далеко нет, хотя наши родственники живут тут с 1868 года. В течение пяти лет я пользовал (не могу употребить только слово лечил) семью и приближенных короля Хасана, а также и членов семей министров.

        Каково вправлять позвонки небожителю?
            - Как и любому больному, хотя поначалу отношение ко мне было настороженное. Позже же меня не хотели отпускать, я к тому времени работал еще и в Агадире - городе, где мы жили - в спортивном клубе и местном институте красоты, но не видел смысла для себя оставаться еще какое-то время в качестве придворного лекаря. Со своей точки зрения я сделал все возможное. Все-таки мануальный терапевт может многое, но не все. Иногда наступает момент, когда надо обращаться к обычным врачам. Мы - альтернативные лекари - скорее занимаемся предупреждающей терапией.

        Что это такое?
            - Я бы сказал, что мой принцип - это освобождение человека из плена. Я вместе с пациентами прихожу к победе над болезнью, зачастую через боль, разбивая тот цемент, в который годы заковывают человека.

        Расскажите немного о вашем чудодейственном аппарате, который по описаниям может все - и удалить лишние волосы, и позволить провести физиотерапевтические процедуры, и также воздействовать на определенные точки и мышцы методом глубокого прогревания.
            - Для этого надо снова вернуться в Марокко. Когда я там работал, ко мне обратился один из министров с просьбой осмотреть его дочку. Чудная 12-летная девочка с ангельским личиком, но когда она разделась, я увидел скрюченное волосатое тело обезьянки. У нее была нарушена центральная нервная система, существовал еще целый букет болезней. Постепенно я поставил ее на ноги, она начала ходить, но больше я не мог ей помочь ничем. Эта девочка, невозможность полностью удалить волосы с ее тела, произвели на меня такое впечатление, что я занялся поисками новой аппаратуры, и приехав в Израиль познакомился с изготовителями аппарата "Clean-Flash", который мы и используем в моей клинике.

        Он изобретен в Израиле?
            - Да, также выходцем из бывшего СССР, использовавшего идею 25-летней давности о фильтрации световых лучей.

        Этот аппарат соединяет в себе много функций?
             - Да, но его главная идея - это фотоселекция лучей, отсеивание практически всего спектра и использование только красных лучей, безвредных без здоровья и склерозирующих клетки.

        Что это значит?
            - Это значит, что луч проникает в кожу, выбирает черную точку - луковицу волоса, и уничтожает ее. Помимо этого красный луч склерозирует питательные капилляры, которые кормят луковицу, что немаловажно. Ведь волос можно уничтожить - и он через некоторое время оживает. Мы же с помощью принципа фотоселекции лучей добиваемся того, что если нет никаких гормональных отклонений или стрессовых ситуаций, то волосы не будут расти в течение 5-10 лет. Ни лазер, ни другие аппараты не дают такого эффекта.

        А удаление волос навсегда - это рекламный трюк?
            - Не более того. Ведь мы боремся с природой, а победить природу невозможно.

        "Clean-Flash" можно использовать также и для физиотерапевтических процедур и метода глубокого прогревания?
            - Да, а также для лечения методом фотоналожения.

        -Что это такое?
            - Метод омоложения кожи, нечто вроде фотопилинга, процедура, которую проводит профессиональный врач-дерматолог. Принцип такой же, как бывает когда вы сгорите на солнце: старая кожа отшелушивается и постепенно образовывается новая - без пятен и морщин. Этим аппаратом управляет специально обученный оператор и врач-косметолог. В этой небольшой машинке столько функций, что научиться пользоваться ей непросто.

        Аппарат омолаживает, но как же все-таки не стареть, не прибегая к услугам красного луча?
            - Следить за собой, особенно тем, кто как и вы, судя по вашему виду и походке, все время сидит перед компьютером. Те кто проводит много часов перед экраном, волей-неволей начинают сутулиться, пригибаться к земле, а чем старше человек становится, тем больше его тянет вниз. Бич сегодняшних горожан - это проблемы шеи и спины. Надо освобождаться, тянуться вверх - как в духовном, так и в физическом смысле.

        То, что я много сижу перед компьютером, понятно сразу, а насколько быстро вы можете поставить диагноз, определить какой вид массажа или процедур подходит вашему пациенту. В первый же момент, когда он входит в кабинет?
            - В принципе в первые две секунды.

        По внешнему виду?
            - И по внешнему виду, и по первым прикосновениям. У меня руки видят больше, чем глаза. Хотя я только дотронулся до вашего запястья, но могу сразу сказать, в какой точке и в каком узле вы ощущаете боли.

        Если к вам обращается человек с конкретной проблемой, за сеансами физиотерапии после перелома или с уже известной болезнью, или наоборот - приходит из любопытства, из желания побаловать себя массажем, то как тогда вы выбираете вид массажа или процедур?
             - Существует несколько видов подхода. Можно просто коррелировать некоторые отрицательные токи, которые мешают пациенту - причем сделать это совершенно безболезненно. Он ничего не будет ощущать, но встанет с кушетки новым человеком, совсем с другим настроением. Бывает же, что надо применить более серьезные вещи, в том числе и болевое воздействие.

        То есть "копать" все глубже и глубже, зарываясь под "шкуру", в согласии с принципами китайской медицины?
            - Действительно, моя задача - зайти глубоко, вскрыть те проблемы, что лежат под кожей. На деле же, даже такие, в буквальном смысле лежащие на поверхности проблемы, как целлюлит, надо решать, копая глубоко - в крови, в лимфе.

        Можетe ли вы сами определить, какими видами массажа вы занимаетесь?
        Нет и не может быть видов массажа. Я никогда не делаю тот или иной вид массажа. Я решаю проблему, борюсь с болезнью

.             - А как же объявления, предлагающие сотни наименований массажных процедур?
        На мой взгляд, это большая глупость. Когда я вижу проблему пациента, то могу скорректировать и скомбинировать все виды массажей - от спортивного до релаксирующего. Я работаю с вашим организмом и вашими мышцами - назовите это как угодно. Моя задача - любыми путями, всеми видами известных мне приемов добиться освобождения из плена болезни. Мои принципы - это не классические принципы, а некая сборная солянка, сваренная на опыте многих лет в профессии. Когда я вижу, как мои пациенты, которые не могли ходить, начинают бегать, мне совершенно все равно как сформулировать название моего метода, моего принципа "пробить" человека и собрать заново, высвободить его энергию.

        Отношения с больными должны быть взаимными?
            - Безусловно. Мы же стареем, сопротивляемость организма понижается, таблеток от возраста нет, а наша деятельность - это некий витамин молодости. Но нужно уметь правильно усваивать этот витамин.

        То есть речь идет о периодической реставрации тела?
            - Можно сказать и так.

        Людей какого возраста вы реставрируете?
            -Не существует возраста - существует проблема, боль, слабость. Головные боли могут поразить и детей, но когда основной костяк здоров, когда нет патологических изменений, человека можно поставить на ноги. Когда позвоночник стоит на месте, контролировать здоровье довольно легко.

        Тем не менее - существуют ли противопоказания для глубокого массажа?
            - Пожалуй, лишь беременность, хотя, как известно, беременность - это не болезнь. А вот после родов стоит собой заняться, убрать складки на животе, исправить осанку - ведь когда женщина носит ребенка, осанка нарушается и т. д. Бывают также противопоказания и при кожных болезнях, при заболеваниях костей, при сахарном диабете. Но если тело в принципе "чистое", мы всегда найдем путь как его сделать более здоровым. Хотя, не скрою, не всегда я могу сказать "да, это я исправлю". Иногда приходится объяснять пациентам, что они себя запустили и направлять их к конвенциональным врачам, хотя, конечно, этот процесс обратим. Мы идем не против конвенциональной медицины, а рядом с ней. Если после моих процедур больные начинают принимать не дюжину таблеток в день, а две -три, то я буду доволен этими результатами.

        Обычно люди обращаются к альтернативной медицине, исчерпав возможности традиционной. Вы же предлагаете поступать наоборот.
            - Если я в состоянии поставить больного на ноги, значит традиционная врачебная помощь будет ему не нужна. Если я не в состоянии, то значит пришло время лекарств, химиотерапии и прочего. Если все уложить в некую схему, то можно сказать, что я занимаюсь профилактикой и реабилитацией, а традиционная медицина - тем, что посередине. Но профилактика - необходима. Когда у вас ничего не болит, то увеличивается работоспособность, улучшается настроение.

        Сейчас в Израиле множество людей занимаются массажами - как вы к этому относитесь?
            - К сожалению, немалая их часть занимается на массажами, а усыплением, поглаживаниями и т. д. А где боль, работа с мышцами? Ощущение после массажа должно быть как у человека, шедшего в гору с тяжелым рюкзаком, а потом спускающегося налегке.

        А кто разгоняет кровь вам? Кто приводит в порядок вас самого?
            - Мой приятель - личный массажист Путина, он бывает в Израиле и тогда я становлюсь его пациентом. На деле наряду с едва окончившими очередные курсы "специалистами", существует множество прекрасных мастеров нашего плана. Мне достаточно посмотреть на руки. Руки массажиста - это как руки пианиста. Он должен играть не задумываясь, не останавливаясь.

        Так вы массируете как по нотам?
            - Да, причем сначала во время игры решаю крупные проблемы, а потом перехожу к более мелким.

        Можно ли с помощью массажей усмирить бич современных служащих - синдром хронической усталости?
            - Да. Хроническая усталость - безусловно болезнь, и является причиной многих других заболеваний. Победить ее можно заставив организм пробудиться, научиться справляться со стрессом.

        Вы происходите из семьи потомственных лекарей?
            - Нет, я белая ворона в семье, но то удовлетворение от своей работы, которое я получаю, ни с чем не сравнить. Помощь, которую я могу оказать людям, освобождая организм человека от цемента времени и болезней - вот мое главное удовольствие.

вверх
Главная | Наши специалисты | Задайте вопрос | Запись на лечение| Каталог врачей |
Личная страница | Архив | Наши партнёры | Книги | Форум |
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © best-manual.com. All rights reserved.